“吕梁山护工”是我市专门打造的脱贫攻坚项目,依托该项目,孝义市积极开展护工护理培训工作。4月15日,来自该市14个乡(镇)的58名待业人员,来到吕梁经管学校和吕梁卫校参加吕梁山护工培训。

  据悉,所有参训对象将在吕梁经管学校和吕梁卫校接受为期一个月的封闭培训,学习养老陪护、家政服务、月嫂三个方面的知识。培训期间,将有专门的班主任负责学员们的日常工作和学习,培训完成后还将安排学员在汾阳、离石等地就业。

  学员刘瑞林对记者说:“我们以前也想找这样的工作了,问题是找不到合适培训的地方,这个平台全程都是免费培训,学成后还帮助找工作,对于我们农村妇女来说实在是好事。”

  就业扶贫是孝义市确定的十三项精准扶贫项目之一,从今年开始,该市将用两年时间完成吕梁市下达的护工护理人员培训就业计划,2016年完成总任务的60%。通过培训,提升贫困人口就业技能,拓展贫困人口增收途径。

  据了解,首期培训后,该市就业中心还将安排两期培训,通过多次培训最终培育一批服务本地家政服务业的技术人才,并将加强与大中型城市家政公司的合作,形成对外输出和本地就业相结合的护工护理人员就业机制,逐步形成较为完善的护工护理就业服务体系。 (记者 李雅萍 通讯员 张世川)

  (原标题:孝义首批护工护理人员接受专业培训)