每周一上午10点,孝义市第七中学课间操铃声会准时响起。学生们排列有序地在校园集合,进行惯例式的升国旗活动。升旗活动各校都有,但是”七中模式“却另有“新样”,这千余人的活动,无论是组织安排还是活动日程都由学生自主完成。

  该校初二263班卫禹琪经过了层层的推荐选举,被同学们选为国旗手。“这对我来说真是莫大的幸福。因为评价标准的制定、评选程序、评选过程监督等全部公开,不会受到学校领导、班主任等的影响。”卫禹琪满脸自豪地说道。

  除此之外,每次升国旗活动中还有一项升起班旗活动。升班旗时,学校德育处对升班旗的班集体进行优秀事迹展播,并以年级部宣读颁奖词。不仅升旗活动是这样,该校从开学典礼的组织到引导新生报到,从学生会成员的选举到学校环境文化的构思等等,都深深烙上了学生自主管理的影子。“敬静楼”、“养心阁”、“悯农堂”、“守正楼”、“仁礼居”等学校的所有建筑、场地的命名及诠释都是以征稿的形式,由收集整理了师生们的近百条建议而成。学校还组织学生自行设计校徽,谱写校歌,开设“人生讲坛”,各班级以“群星璀璨”为核心创办班级墙报,成立绿色释爱社团,既提高了学生的自主意识,也凝聚了学生爱校、护校之心。

  近年来,孝义市第七中学将每项任务,每次选拔、决策权循序渐进地下放给学生和教师,让管理模式从“金字塔式”过渡到“扁平化”模式。

  “筑梦追梦圆梦”行动让学生学会自我管理自我约束

  自2012年孝义市和北京师范大学联合实施“孝义市基础教育优质均衡发展促进工程”以来,孝义市第七中学借力登高,经过对学校已有办学经验的分析和调研,并反复征求广大教职工的意见,确定了“自主教育”办学理念。特别是在学生层面实施的“筑梦·追梦·圆梦”工程,从道德品质、公民素养、学习能力、交流合作能力、运动与健康和审美与表现6个方面为全校每个学生量身定制了“筑梦·追梦·圆梦”行动实施方案。学生的目标规划,犹如登山,每上一个台阶,就圆了一次梦想,最终形成“天天追梦、周周筑梦、学期圆梦”的良好成长机制。

  “梦分大小,有远近。这个梦是学生自己定的,不是老师和家长定的,步骤怎么实施,这周怎么完成,完全由学生根据自身实际来决定。每周的班会课上,每位学生都要就上周的追梦行动进行反思,邀请家长、老师和同学进行合力监督评价。周周如此,月月如此。在这个过程中,学生的行为习惯变好了,课堂变得积极主动了。”该校一初三班主任张孝恩介绍说。

  在当前招生考试制度改革的背景下,综合素质评定已经成为学校、家长越来越关注的事情。为此,该校从初一开始就通过“筑梦·追梦·圆梦”行动为每一个学生建立综合素质档案,并通过每周班会课的“筑梦·追梦·圆梦”足迹表记录学生成长足迹,分析学生心理变化和成长需求,起到了“把脉问诊”“对症下药”的作用。

  “目前学校的‘筑梦·追梦·圆梦’行动机制成熟、运行良好,既有每周班会课的监督评价,还有德育处的跟踪反馈。下一步,我们将根据学校实际,开发一套‘筑梦·追梦·圆梦’信息化系统。将每位学生的成长足迹表记录进电脑后,后台会自动分析学生的成长困惑和心理需求,自动生成分析报告,通过网络或手机自动发送给班主任和家长,搭建起全方位沟通、零距离共享的信息平台。”该校校长助理陈志宇告诉记者。

  校园机遇榜和首席教师评选激活教师自主发展的“一江春水”

  基础教育课程改革以来,课堂变得高效,学生负担得以减轻。但是行政式推动、教师自主发展没有动力等问题也逐渐凸显出来。为此,孝义市第七中学设立了校园机遇榜,给愿意课改、愿意揭榜、愿意自主发展的教研组或教师提供一个平台,进而通过“自下而上、由点到面”的推进策略,“鲶鱼效应”的应用,激活全校教师自主发展。

  “围绕‘自主教育’,学校提炼出‘以学定教、多学少教、学教互助、精讲精练’的课堂教学基本理念。语文学科如何落实这一教育理念?学校给予我们很大的科研自主权,我们集思广益,群策群力,按照‘课题带动+自主学习+专家引领+校本培训’的模式引导教师自主发展。无论是外出培训还是自主科研项目经费,学校都是大力气支持,在这样一个宽松、和谐、向上的校园氛围中,每一个老师都在自觉地研究,主动地成长。”该校初一二部语文教研组组长范慧说。

  从2015年到现在,该校语文教研组冯冬花带领同组老师外出赴贵州、河南等地参加活动,并主动申请了课题《‘少教多学’在中小学语文教学中的策略与方法研究》,并通过课题驱动的方式,引领同组教师推进语文课程改革,实现教师专业化成长。正如同组青年教师郭小花所言,“我2006年参加工作,刚毕业时的满腔热情和职业理想并没有在步入社会的第一天就遭遇“滑铁卢”。我先后赴北京、上海等地挂职学习,开阔了教育视野,更新了教育观念,变自我封闭的学习为互助合作开放的学习。不可否认,从曾经的“满堂灌”走到如今的“高效课堂”,正是得益于学校的校园机遇榜。

  和校园机遇榜相配套的是,该校打通了教师专业成长的晋升通道,设立了“种子教师→能手教师→首席教师”3级教师梯级攀升机制,为每一位教师的专业成长搭建合适的平台。

  “条上决策,条块联动”扁平化管理模式让理念思路落地生根

  当校长这么多年,该校校长任云成始终这样定位自己,“如果把一个学校比作一艘船的话,校长既不是船长,也不是舵手,而是船的拥有者和设计者,船长和舵手是船主聘来做事的。”为此,校长一定要把准方向,创设氛围,要出主意,用干部,放手让中层干部自主工作,积极工作。成绩出问题,教导主任管;学风出问题,班主任、政教主任管;卫生出问题,后勤主任管,力争营造一种“有位要有为、合作不越位、占位不作为、离位下岗位”的管理文化。

  基于这样一种角色定位,根据学校管理存在的“职责不明、管理扯皮、遇事推诿、不作为不担当”等问题,孝义市第七中学大胆进行了管理体制改革,采取了“条上决策、块上落实、条块联动”的扁平化管理体制。副校长兼教导主任付定如说:“权力和责任同在。这样的管理体制的顶层设计让每一位中层干部都有管理自主权和职业危机感。我作为学校教育教学质量的直接责任人,既要执行学校的管理思想,还要监督落实执行效果。如果中考质量滑坡,我就要接受全体教职工的信任度和满意度投票。假如投票不过半,教导主任职务自动终止。”

  围绕这个目标,该校修订完善了学校的各项管理制度、考核细则。先后出台了学校《学校章程》、《三年发展规划》、《绩效工资修订方案》、《教师表彰方案》、《评模晋级方案》、《首席教师制度》、《教师工作机遇板》、《优秀教研组评价方案》等管理制度,以《学校章程》为母法的现代学校制度初步形成。

  制度既不是挂在墙上用来解说的,也不是校订成册为了炫耀的。为了让学校各项制度真正落实下去,学校高度重视现代学校制度的参与度和知晓度。该校陈志宇老师告诉我们,学校每一项制度的出台都是为了解决学校当前发展过程中存在的问题和困难。每一项制度出台前,我们都要反复征求教研组、班主任和中层领导的意见,让他们充分的讨论酝酿,提出修改意见,最终提交教职工代表大会表决通过后执行。

  从一个人“筑梦”到一个组织“圆梦”,孝义市第七中学“自主教育”发展道路瓜熟蒂落,水到渠成。(记者 刘少伟 通讯员 李奇永)

  (原标题:“自主教育”引领学校健康发展——孝义市第七中学特色学校建设掠影)