一所条件艰苦的农村小学,演奏乐器成为每个孩子的每日必修课,全校146名学生,包括聋哑、截肢、智障在内的4名特殊儿童,人人都会玩乐器,她就是坐落在孝义市胜溪湖办事处崇源头村东的崇源头小学。

  “有音乐相伴梦想就不会遥远”,“农村孩子交际圈子小,课余生活贫乏,应该给他们一个快乐的童年”。无论多么艰辛,拥有33年从教生涯、49岁的女校长王云平始终坚守这一办学理念,用艺术点亮了农村孩子的梦想。

  4月11日,下午5时。不大的操场上,近60名小学生分6排或坐或站,有的吹葫芦丝,有的表演陶笛,有的拉二胡,有的吹奏笙,有的吹唢呐,场面很是壮观;走进二楼音乐室,一排排电子琴摆放整齐,音符在学生的指尖流淌,着实令记者惊叹!

  而这些,都归功于校长王云平的坚守。2007年,对于王云平来说,是终生难忘的一年。就在这一年,从1983年起就担任初中语文老师及班主任的王云平担任了崇源头小学校长。多年来,农村学校普遍面临着布局分散,校舍破旧,设施落后,师资薄弱,生源短缺等诸多困难,办学困难重重。一排一排漏雨的简易房,成为王云平最心酸的记忆。

  学校里没有乐器,王云平就自己掏出1万余元购买二胡8把、电子琴2架、扬琴2架、板胡1个、唢呐8个及大量的笛子。学校里缺少器乐教师,王云平就自己掏钱聘请专业教师,上一节课50元。“当时,真的很辛苦,但再难,我都自己扛下来了。农村家长也不容易,不想让学习乐器成为家长的负担。”

  上专业课的时候,学生们轮流上琴操作、轮流吹奏乐器成为“尴尬”但快乐的场景。为了节省外聘专业老师的费用,所有本校老师也学会了乐器,能简单指挥学生合奏或打拍。

  “我们做梦也没想到农村小学的孩子能娴熟地演奏乐器。”看着自己女儿叶文静能够用笙演奏美妙的音符,家长叶勇强激动地告诉记者,自从学上乐器,每个孩子脸上都呈现出了以往没有的自信与笑容。

  王云平的做法感动了每一位家长,家长们纷纷主动为自己孩子购置乐器,教育局为学校配备电子琴等乐器,村委会也投资7000余元购买器材。坚守音乐梦想无怨无悔,教导主任任丽华介绍,如今学校人手一种乐器,所有学生都学会了一两种乐器。

  在音乐教室,记者见到了聋哑儿童赵浚汝,这个面容姣好的5年级女孩佩戴助听器正在演奏电子琴。她的父亲赵晓峰告诉记者,孩子刚来学校的时候只有二年级,之前在聋哑学校读书时很少表达感情、敏感且自卑。来到现在的学校,校长及教师们给予她特殊的关爱,教育其他小朋友们不歧视、不欺负,如今她已可以简单地表达自己情感,还主动要求加入学琴行列,让家长很是欣慰。

  如今,演奏乐器已成为146个孩子的每日必修课。王云平校长正是这群农家孩子艺术梦想的“领跑者”,她那晶莹的汗珠,闪烁着教书育人、服务育人、才艺育人的快乐而坚定的光彩。(通讯员 李发维 任静)

  (原标题:王云平有音乐相伴梦想就不会遥远)