图为:刘全凤和她刚缝制好的鞋垫

  作为“幸福鞋垫”打入婚庆市场

  一根钢针、一枚顶针,在孝义兑镇镇后庄村刘全凤的手上,五彩的丝线仿佛有了魔法,竟能在一双小小的鞋垫上,凝固为一幅美丽的图画,成为精美的民间工艺品绣花鞋垫。

  刘全凤只是孝义众多巧手妇女中的一员。如今在推进文化大发展大繁荣的背景下,这一在当地流传了千百年的民间工艺品绣花鞋垫,已不仅仅是农村妇女自用或作为礼物赠送给意中人的一种物品,而是作为传统文化艺术品形成了产业迅速发展壮大。

  近年来,孝义市面对农村留守妇女致富无门的难题,将绣花鞋垫等手工艺品作为拓宽群众增收的一项新兴产业来抓,有关部门在组织农村妇女接受技能培训的同时,还成立了专业合作社抱团闯市场。一双双绣有“双鱼”“二龙戏珠”“凤凰牡丹”“喜鹊梅花”等图案的鞋垫,以及绣有“永结同心”“钟爱一生”“百年好合”“天长地久”等祝福词语的鞋垫,作为“幸福鞋垫”,打入婚庆市场,为农妇们增收的同时,也提升了绣花鞋垫的档次,使这一民间手工技艺得到了传承和发展。(李竹华 文/图)

  (原标题:孝义巧妇手工绣花鞋垫成产业)