不知不觉间,春天悄悄地来到了我们身边,一切显得那么安静自然。走在孝义的街头,或者走进胜溪湖森林公园,芬芳在枝头依次绽放,浮动的花香让我们感受到春天的味道,吸引着我们迈开赶赴春天的脚步。

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
胜溪湖森林公园的草坪上,孩子们正在踢足球。
市民们在绿柳成荫的街头游园小憩。
曹溪河两岸栽满山桃、山杏、丁香、刺槐等开花树种,形成绚丽多彩的山花烂漫带。
春来江水绿如蓝,人们泛舟胜溪湖,好不惬意。
千里莺啼绿映红,正是曹溪河的春天。
龙湾生态园的大棚里甜瓜已经挂果,即将进入采摘季。

  瞧!“栏杆处,深院内,便觉处处生意满”。放眼望去,“百亩庭中半是苔,净是野花开”。快看!“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”……举目望去,大地是一片醉人的绿,绵延直至天际。曹溪河畔,春姑娘悄悄地给山林换上新装,嫩绿的新叶站在枝头,在阳光的照耀下是那么惹人注目。田野里,青青的麦苗正迎着温暖的春光伸直腰杆,舒枝展叶,茁壮成长。金黄色的油菜花,散发出浓郁的芳香,和着轻柔的春风,扑鼻而来的花香沁人心脾,让人心醉。一群群的蜜蜂在花丛中飞舞,“嗡、嗡、嗡”地唱着愉快的春之歌。雪白的梨花,一簇簇,一丛丛,在春风中摇曳着,那嫩绿的新叶,簇拥着花束,在枝干上随风轻舞。

  再往前走,来到一片杏林,粉红的杏花就像一片彩色的云霞,落在翠绿的山间。娇艳的花瓣围着白色的花蕊,是那样的纯洁、那样柔美、那样安静。簇拥着的花团中,不时的有一两个绿绿的小叶芽探出头来,欣赏这迷人的春光。还有那含苞欲放的花蕾,张着红红的笑脸,展示着她的风韵。蝴蝶翩然于花丛之中,如无数的舞者身着霓裳,为满园的春色跳着自由式的圆舞曲步。

  青山、绿树、鲜花就是一道美丽的风景,远处那白色的小楼房掩映其中,犹如走进了美丽的童话世界,让人忘却工作的疲劳,心中的烦恼。在春天里,一切都有着生命的始端。人们欣赏着生命的萌动,春的盎然,期盼着夏繁秋收,准备着踏步前行,或轻盈曼妙、或矫健轻快,亦或步履匆匆,但内心都充盈着充实与愉悦。(文/郭晓星 图/赵泉 耿涉)

  (原标题:胜溪春光无限好)