4月26日,吕梁市三届人大二次会议第一次全体会议刚刚结束,市长王立伟就来到自己所在的孝义市代表团,与大家一同审议政府工作报告。他强调,孝义市要依托业已形成的先进发展理念、企业平台、科技水平、社会管理基础,大胆实践,率先发展,支持企业用先进的技术、管理等引领行业发展,推动经济社会整体发展水平向更高目标迈进,同时发挥好全市改革前沿区、发展引领区作用,带动吕梁实现更好更快发展。吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,吕梁市人大常委会副主任梁来茂、郭卫民等一同参加审议。

  审议中,王廷洪、赵廷勇、郑鹏、武志明、宋金锋、王财宝、刘玉萍等代表先后发言。大家一致认为,王立伟市长所作的政府工作报告,贯穿了中央、省一系列发展新理念,突出了改革创新、对外开放主题,体现了执政为民的根本宗旨,理念新、措施实,操作性强,为做好“十三五”开局之年各项工作指明了方向。

  王立伟边听边记,边听边问,不时插话与大家交流讨论。他说,听了大家的发言,收获很大,尤其是听到孝义市在率先发展中的一些新举措新成绩、新思路新理念,进一步增强了我们推动经济社会持续健康发展的信心和决心。近年来,孝义市积极延伸煤铝传统产业链条,涌现出信发铝业、鹏飞焦化等一批科技和管理一流的先进企业;大力推进城中村改造,建成一批现代化城市社区;积极加快第三产业发展,努力申报国家5A级景区,酒店服务业得到稳步发展,这些生动实践走在了全市、全省乃至全国前列,一些管理理念和科技水平甚至达到世界一流。

  王立伟强调,孝义市要继续坚持创新引领,在“全省一流、全国百强”的基础上确立更高的目标定位,依托信发铝业、鹏飞焦化等一批具有世界先进水平的企业,瞄准“世界一流”,大胆探索积极实践,不遗余力率先发展,努力打造中国的孝义、世界的孝义。同时,要注重发挥改革前沿地、发展示范区的作用,形成可复制、可示范的经验做法,带动全市加快发展、更好发展。

  王立伟要求,各县(市、区)要进一步创新发展理念,在科技创新、城市建设、社会管理、第三产业发展等方面勇于实践,努力把握发展先机,不断提高发展的质量和效益。一要注重发挥科技第一生产力的作用,进一步提升企业科技水平,提高产品科技含量,积极培育新兴产业,在科技引领上求突破。二要用好企业这个平台。企业是社会经济生活中最活跃的细胞,要发挥企业在科技创新、金融振兴、文化繁荣中的主体作用,切实增强县域经济实力。三要坚持创新的理念思维,学习借鉴城中村拆迁改造、扩大劳动力就业、现代服务业发展、旅游文化发展等方面的好思路、好经验、好办法,切实提升经济发展、社会管理、社区管理等工作水平,推动全市经济社会持续健康快速发展。 (记者 付永文)