4月27日上午,我市召开2016年环境保护工作会议,旨在认真贯彻落实国家、省和吕梁市环境保护工作会议精神,简要总结“十二五”和2015年全市环境保护工作,准确把握当前环保工作形势,安排部署2016年环保重点工作。市委常委、市政府党组成员薛厚华,市人大常委会副主任解俊英出席会议。

  会议指出,2016年环境保护工作的总体思路是:按照国家、省和吕梁市环保工作会议安排部署,牢固树立绿色发展理念,坚持以改善环境质量、保障群众身体健康为目标,实行最严格的环境保护制度,全力抓好污染减排、大气、水污染防治、环境监管执法等重点工作,推动全市环境质量实现根本性改善,努力开创我市环保事业发展新局面。

  会议指出,2016年环境保护重点工作是:以改善环境质量为核心,打好大气、水、土壤污染防治三大战役;继续推进污染物总量减排,全面完成省、吕梁市下达的六项污染物减排任务;加强生态环境保护,切实做好农村污染防治,全面提升城乡生态建设品位;扎实推进违法违规项目整治工作,积极组织开展违法违规项目的分类处置;强化环境执法和环境安全,从环境风险隐患的全过程着手,严格源头防控,深化过程监管,强化事后追责,并加大宣传力度,力促大环保格局。

  薛厚华指出,“十二五”以来,我市以改善人居环境质量为目标,以大气污染防治为重点,环保工作持续向好,取得积极成效,圆满完成了省和吕梁市下达的各项目标任务,超额完成“十二五”污染减排任务。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前我市环境问题十分突出,形势依然严峻,因此要认清形势,准确把握,客观面对“十三五”时期环境保护面临的新形势、新任务。深刻认识做好环境保护工作,是贯彻国家生态文明战略的内在要求;深刻认识树立绿色环保理念,是未来五年发展的主线基调;深刻认识防范环境风险,是做好环境保护工作的首要任务。

  薛厚华强调,全市各级各部门要统一思想,坚定信心,振奋精神,扎实工作,全力完成今年环保各项任务。重点突出抓好五项工作,即突出抓好工业企业污染整治这个重点;突出抓好区域面源污染整治这个焦点;突出抓好水污染综合治理这个重点;突出抓好污染减排指标这个考点;突出抓好违建项目清理整改这个难点。加强领导,强化保障,做到严格责任落实,强化协调配合,严格执法监管,加大督查考核,扎实做好今年环境保护工作。

  建设天蓝、地绿、水美的新孝义是全市人民的美好夙愿,是时代赋予我们的神圣使命。薛厚华要求,全市上下要以坚定必胜的信心、奋发有为的精神、迎难而上的锐气、争创一流的干劲,改革创新,扎实工作,打好打胜总体环境质量改善的攻坚战和持久战,为加快建设生态文明、美丽孝义作出应有的贡献!

  会议向各乡镇、街道下发了环境保护责任书,并下发了孝义市环境保护工作会议文件汇编。

  参加此次会议的还有:市总体改善环境质量领导组成员单位主要负责人;各乡镇、街道乡镇长、主任,分管环保工作的副职;环保局中层以上干部,全市重点行业企业主要负责人和驻市企业负责人。