4月24日,吕梁市召开“两学一做”学习教育视频会,对全市开展“两学一做”学习教育作出安排部署。省人大常委会副主任、吕梁市委书记高卫东作重要讲话,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,深入学习贯彻中央“两学一做”学习教育工作座谈会和全省“两学一做”学习教育视频会议精神,加强组织领导,扎实做好学习教育各项工作,确保取得实实在在的效果。吕梁政府市长王立伟主持会议。吕梁市人大常委会主任郝月生、吕梁市政协主席刘云晨、市委副书记雷建国以及市领导马文革、常书铭、张稳科、竟晖、张选、秦书义出席会议。

  孝义市委副书记、政府市长王廷洪,市委副书记王恩泽,市领导成志斌、田永明、薛厚华、张再强等在孝义分会场参加会议。

  高卫东在讲话中指出,开展“两学一做”学习教育,是推进全面从严治党向基层延伸的创新实践,是持续净化、巩固发展良好政治生态的有利契机,是实现“十三五”良好开局、促进富民强市的重要保证。全市上下一定要深刻认识其重大意义,切实增强开展“两学一做”学习教育的政治自觉和行动自觉,以饱满的政治热情、良好的精神状态、强烈的党员意识主动投身到“两学一做”学习教育中来,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,坚决把中央、省委和市委的安排部署和各项要求不折不扣落到实处。

  高卫东强调,要准确把握任务要求,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的成效。一要坚持“学为基础”,要把党章党规、习近平总书记系列重要讲话学深学透、融会贯通,实现“四个进一步”目标。二要坚持“做为关键”,要做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。广大党员要对照标尺、躬身自省,立足岗位、自觉践行,做到坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为。三要坚持“改为核心”,要着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等五方面的问题。要突出问题导向,切实把解决问题贯穿学习教育全过程,坚决防止和避免空泛化与形式主义。四要坚持“促为目的”,要以学习教育成效推动各项工作,以工作成效检验学习教育成果。要把开展学习教育同稳定经济增长、加快脱贫攻坚等重大决策部署结合起来,同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同全面抓好市县乡领导班子换届工作结合起来,同落实好本地本部门本单位的各项任务结合起来,同履行好岗位职责结合起来,做到两手抓、两促进。要把学习教育成果体现和落实到贯彻“新布局、新发展、新形象”总体要求、保持经济平稳健康发展、加快精准脱贫上来,真正做到统筹兼顾、相互促进。

  高卫东要求,要切实加强组织领导,为“两学一做”学习教育健康开展提供有力保证。全市各级党组织要把开展好“两学一做”学习教育作为首要政治任务,切实履行主体责任,周密安排部署,精心组织推动,尽好责、抓到位、见实效。一要压实责任、层层传导。各级党组织要把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,切实抓好、抓出成效。各级党委(党组)主要负责人要切实履行第一责任人的职责,从严从实抓好学习教育。组织部门要切实担负起牵头组织实施的主体责任,纪委机关、宣传部门、直属工委、各级党校要配合做好相关工作。二要区分层次、分类指导。要坚持具体化、精准化、差异化,分层分类分岗位提出针对性措施,防止“大水漫灌”、“一般粗”、“一刀切”。三要领导带头、以上率下。党员领导干部要以上率下,发挥好带头作用,形成层层带动、上行下效的示范效应。四要突出经常、重心下移。要坚持重心下移,加大整顿软弱涣散基层党组织工作力度,确保学习教育有人抓、有人管。五要创新载体、讲究方法。要精心设计载体,积极探索符合实际、贴近基层、特色鲜明的有效做法,防止形式化、空泛化。六要宣传引导、营造氛围。要把握好舆论引导的时机、力度和效果,注重运用各类媒体,宣传好各地区各部门各单位的做法和进展,宣传好我市学习教育取得的积极成效,促进学习教育健康开展。

  王立伟在主持会议时指出,各级各部门、各单位一要迅速传达学习。要把开展“两学一做”学习教育作为当前和今后一段时期的重要政治任务,迅速召开党委(党组)会议,传达学习本次会议特别是高书记的重要讲话精神,坚决把广大党员干部的思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,统一到省委对吕梁的重要指示和要求上来,统一到市委的决策部署上来,用会议精神武装头脑、指导实践、推动工作。要结合本地区、本部门工作实际,认真研究贯彻措施,抓紧制定《实施方案》,确保学习教育如期启动、顺利开展;二要准确把握要求。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把从严从实要求贯穿于学习教育全过程,深入“学”,扎实“做”,认真“改”,务实“干”,积极“促”,从严从实加强思想建设、解决实际问题、建立长效机制,确保学习教育真正取得实效。要坚持以上率下,各级领导干部要带头做“四讲四有”党员,带头落实各项要求,逐级示范引领,加强舆论引导,营造良好氛围,激发广大党员干部投身学习教育的积极性和主动性,形成上行下效、整体联动效应。要强化督促检查,严格考核评价,层层传导压力,切实把“两学一做”抓好、抓实、抓到位;三要坚持统筹兼顾。要围绕中心,服务大局,把开展活动与全面打响脱贫攻坚战、推进供给侧结构性改革结合起来,与引深“六权治本”、深化“三大突破”结合起来,与稳步推进换届工作和做好当前各项工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。全市各级党组织和广大党员干部要立即行动起来,按照市委部署,马上就办、真抓实干,高效率、快节奏落实各项工作。要敢于负责、敢于担当,着力解决不作为、不善为、不敢为、不担当等问题,切实把活动的成效转化为推动改革发展稳定的动力,进一步凝聚广大党员干部的精气神,为实现我市“十三五”开好局起好步奠定坚实基础。