进入四月以后的每个周六,侯都会在长风商务区的山西省图书馆内为孩子们表演皮影戏,上午和下午各演一场。4月23日上午,记者在省图采访的时候,侯建川正在表演《西游记》。幕前,二十几个孩子看得聚精会神,幕后,还有三五个小孩儿好奇的观看。表演结束后,侯建川让站在幕后的小朋友自己拿着皮影尝试,并手把手地教他们,孩子们玩得开心极了。

  侯建川,山西省一级民间艺术家,省级非物质文化遗产传承人,孝义皮影第八代传人,现任孝义市皮影木偶艺术研究会会长。在侯建川的带领下,孝义皮影走出困境,走向新生,在市场化运作的舞台上大放异彩。

  皮影:最接地气的民间艺术

  皮影戏是我国民间古老的传统艺术,其人物形象和唱腔非常广泛,被联合国教科文组织评为世界非物质文化遗产,入选理由为中国皮影戏是人类创造力和想象力的极好见证。

  山西是戏曲大省,在灿若繁星的剧种之中,原山西省群艺馆的研究员段改芳认为:“皮影戏是山西最接地气,也是和普通劳苦大众走的最近的民间曲艺。”之所以这样认为,段改芳说,相比要价较高的大戏,简易的皮影戏更容易让普通劳苦大众承受。皮影戏不需要太多复杂的设备,戏台能在村里很快搭起来,十里八乡的人闻风而来——那种热闹的场面,现在的人很难想象。在现如今已经上了年纪的老人们心里,皮影成为他们那一代难忘的记忆。

  侯建川原本是孝义碗碗腔剧团的成员,接触皮影戏源于1989年孝义皮影戏去英国的演出,那次演出让侯建川爱上皮影。

  1991年从中国戏曲学院导演研究班毕业后,侯建川开始接触皮影戏,一招一式,从基础开始,向梁全民、田新益等知名老艺人学习皮影操作和皮影唱腔。演员出身的他很快喜欢上了最具浓郁地方特色的孝义皮影戏,看着风光了800多年的文化瑰宝面临失传的危险,他痛心疾首,发誓一定要尽自己最大努力将孝义皮影传承和保护下来。

  2004年,在孝义市文化局的大力扶持下,成立了孝义市皮影戏传承保护中心。以老字号皮影班社“二义元”的戏箱做班底,从孝义市艺术学校首届毕业生中挑选了一批优秀学生,学习皮影戏技巧、音乐唱腔。由老艺人手把手、面对面悉心辅导,很快学员们就能独立登台表演,仅用了一年多的时间,频临灭绝的孝义皮影得到了传承,并恢复了演出。

  走进课堂:寓教于乐焕发生机

  好事多磨。侯建川的皮影人生开始的很顺利,但是这种顺利没延续多久,困难、问题就接踵而至。新团体首先遇到的就是资金困扰,中心要购买舞台、影人、音响设备要花钱;租场地排练节目要花钱;新老艺人吃喝拉撒、养家糊口要花钱……怎么办?侯建川狠心拿出自己多年的积蓄,贴上自己的工资,还欠了外债。很多人都在说这件事不值得,只有侯建川在坚持。

  2006年4月,“非遗文化进校园”活动在孝义市展开。在这次活动中,侯建川和他的团队走进学校,为学生表演皮影。学生们在学习文化之余,了解孝义传统文化,亲手雕刻、操作表演皮影。此次活动成为了孝义皮影文化传承的一个成功案例。

  2007年5月,“中国深圳第三届国际文化产业博览交易会”举行,背水一战的侯建川贷款7万元,赴会参演。就是这次演出,打开了皮影戏再登大舞台的局面。皮影戏这一古老剧种在社会上引起了极大反响。此后,孝义皮影开始在全国各地巡回演出,并多次获奖。2010年,受大同市政府邀请,孝义皮影常驻云冈石窟表演至今。

  如今,孝义皮影木偶表演不但在全国各地演出,《花果山》《长袖舞》《疯狂吉他手》等剧目还登上国际舞台,拍摄的相关影视作品销往20多个国家和地区,并获得国际、国内多项大奖。

  创新:地方小戏跨界合作

  经过几年努力,如今孝义皮影已经成为孝义的一张重要的文化名片,不仅在当地名声显赫,而且已经走出山西,远赴海外。

  2014年1月,由侯建川带队,一行15名年轻皮影艺人,受台湾中华两岸文创协会邀请,赴台湾进行文化交流活动,铺设了“皮影传友谊,两岸一家亲”的友谊桥梁。

  2016年春节期间,侯建川、侯晓强两位艺人应美国加利福尼亚州圣荷西市艺术市政厅邀请,前往美国参加了2016年国际表演和视觉艺术节。作为山西唯一受邀参加的艺术家,他们为此次艺术节带去了皮影戏《西游记》中《猪八戒娶亲》选段。为适应外国观众的欣赏习惯,让他们更容易了解、看懂皮影戏,节目背景音乐还特意增加了《罗密欧与朱丽叶》里面的音乐及《圆舞曲》等新内容,呈现出了全新的艺术效果。

  面对日新月异的多媒体时代,侯建川也不拘泥于地方小戏的小圈子,利用国家级非物质文化遗产的知名度,跨行跨界,不断创新,不断拓宽视野,拓宽戏路,将皮影戏与影视、网络相结合,与名作名著相联姻,与时代潮流相合拍。这些年来,孝义皮影参与演出的影视剧有《走西口》《皮影人》《血滴子》等,还拍摄了反贪电视公益广告片《警钟长鸣》、中药知识普及剧《药会图》等。这些作品通过电视、网络等媒体,将孝义皮影这门古老的非遗文化艺术名扬四海。

  2016年,侯建川及他的团队与山西工美集团合作,在省图设立表演场所,每周六进行表演,将孝义皮影带进省城,希望省城的孩子们也能了解这门民间艺术并喜欢它、热爱它。

  “一口道尽千古事,双手对舞百万兵”。一块小小的幕布上,侯建川一双巧手讲述千年历史沧桑,幕布背后,是侯建川用一生去坚守的皮影情!(记者 王媛)

  (原标题:侯建川:孝义皮影传人的苦乐年华)