4月27日上午,我市召开2016年度消防工作会议,全面贯彻落实省政府、吕梁市政府2016年度消防工作会议精神,认真谋划2016年我市消防工作,动员各级各部门进一步明确任务,压实责任,加大力度,扎实推进全市火灾形势持续改善。市委常委、政府党组成员薛厚华出席会议。

  薛厚华指出,2015年,面对我市经济下行压力和严峻的消防安全形势,全市各级各部门牢固树立红线意识、底线思维,紧紧围绕建设平安和谐孝义的目标要求,迎难而上,主动作为,以落实消防安全责任制为载体,着力构建消防安全责任体系,努力夯实城乡火灾防控基础,不断提升社会抗御火灾的能力,政府消防工作责任制、火灾隐患排查整治、社会化消防工作、基层基础建设、综合应急救援能力建设等方面都取得明显成效,有力地维护了全市消防安全形势持续稳定。但我市社会面火灾防控体系建设中仍存在消防安全责任落实有差距、火灾防控基础仍然薄弱、火灾隐患存量仍然偏高、灭火应急救援能力有待进一步加强等一些短板,消防工作面临的形势依然严峻。

  薛厚华强调,2016年,是深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,全面推进依法治市的关键之年,也是落实“十三五”消防规划的开局之年,全市各级各部门要按照习近平总书记、李克强总理等中央领导和省委、省政府领导关于安全生产工作的重要批示指示要求,紧紧抓住消防工作重点,夯实基础,强化监管,认真落实属地领导责任、行业监管责任和单位主体责任,要在整治火灾隐患、建设公共消防基础设施、建设火灾防控基础设施、社会单位消防安全标准化管理及灭火和应急救援能力建设五个方面切实见到成效,全面做好今年消防安全工作。

  薛厚华要求,狠抓“四个强化”,确保各项目标任务取得实效。一要强化责任落实,各乡镇、街道、市直有关部门主要领导亲自负责,定期组织开展火灾隐患排查整治,认真分析研判本辖区、本行业消防安全形势和辖区火灾事故特点,紧盯突出火灾隐患问题,主动谋划火灾防控措施。同时要树立全市“一盘棋”的思想,彻底纠正“消防工作是消防部门一家事”的错误观念,加强协作,密切配合,发挥部门联动整体效应,形成层层抓落实的格局。二要强化宣传教育,针对季节火灾特点,强化提示性、警示性教育,充分利用电视、广播等传统媒体,积极打造移动互联网消防信息服务平台,充分发挥微信公众平台等宣传阵地作用。要深入开展消防宣传教育“八进”工作,进一步落实乡镇(街道)、职能部门、社会单位消防安全宣传教育工作责任。特别是各学校要将消防安全知识纳入教学内容,认真做好每学年消防安全教育活动和应急演练工作。三要强化执法查处,各乡镇、街道、行业单位要认真履职,对火灾隐患排查整治工作中发现的消防违法行为,要用足用好法律手段,切实加大打击力度,决不姑息迁就。四要强化问责问效,市政府将进一步完善消防安全责任考评体系,将消防工作纳入政府责任制考核和政务督导事项,对因消防工作排查整治不到位,发生重特大火灾事故的,坚决实行“一票否决”;对因失职、渎职造成重特大恶性火灾事故的,严格按照有关规定追究党纪、政纪责任,涉嫌犯罪的移送司法机关追究其刑事责任。

  市长助理、公安局局长韩振明主持会议,并要求各级各有关部门要认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到安排部署和讲话精神上,紧紧围绕会议确定的工作目标和重点任务,结合实际,科学谋划,立即行动,迅速安排,周密部署,切实把各项任务细化落实到岗、到人,明确完成时限,形成一级抓一级,层层负责任,人人抓落实的工作局面。

  针对当前工作,他要求,全力做好5月初的“国考”迎检准备工作,确保经得起考核;做好春季火灾隐患排查整治工作和“五一”节期间的消防安全工作,确保消防安全。

  会议传达了吕梁市人民政府召开的2016年度消防工作会议精神,通报了全市2015年度及2016年第一季度火灾形势,下发了《孝义市2016年消防工作实施方案》。

  会上,新义街道办事处、崇文街道办事处、梧桐镇政府、卫计局、民政局、商务局代表领取了《2016年度孝义市消防安全工作责任书》。新义街道办事处、卫计局、晋茂化工有限公司代表依次作了表态发言。

  参加此次会议的还有市消防大队大队长祁国强,各乡镇(街办)乡镇长(主任),市直有关单位分管领导,各公安派出所所长以及消防安全重点单位代表。

  王冰  报道