4月22日,市政府党组成员侯登虎率队前往下栅乡高仁村、高阳镇丰果山核桃种植专业合作社、山西省核桃示范基地、下堡镇角盘村、下卫底村等五个先进核桃示范园,就运行模式和核桃管护方式进行现场观摩。

  五个核桃示范园都栽植了优良品种,基本完成了土地施肥和灌溉,目前已进入整形修剪阶段。在管理模式上,五个核桃园各具特色,形成了“农户自发管理,村组织提供技术服务”、“农民主动承担管护主体责任”、“合作社统一引导管理”等适合本地核桃产业发展的模式。

  现场观摩指出,栽植核桃是帮助农民脱贫致富的重要途径,五个核桃示范园的栽植和管理模式为各个乡镇提供了示范样板。各乡镇分管副职、核桃管护站站长、示范园负责人要学以致用,主动作为,不等不靠,抓住有利时机进行标准化核桃管护,同时培养一批有热情、懂技术的农民技术员,探索适合本地发展的新模式。同时要求,各示范园要把保护带留足、留好,核桃林两侧、主要通道两侧严禁种植玉米等高杆作物;一些品种多乱杂的示范园要及早准备高接换优,切实发挥示范园示范、引领作用。

  据了解,近期市政府还将组织对全市66个核桃示范园进行检查,一条龙排队,严格奖惩措施,通过典型带动,以查促管,推动全市今春核桃管护。