“由于国家的政策一直要求咱们转型发展,应该从转型发展的角度来看待旅游产业,我觉得旅游项目在转型发展中是聚人气、利长远的项目,如何能把吕梁的名胜古迹、文化内涵挖掘出来,旅游业应该作为我市转型发展的一个好项目。”4月13日,在孝义市金龙山文化旅游景区,宋金锋在介绍景区建设情况之余这样坦露自己关注经济转型发展的初衷。作为市人大代表、孝义市崇文街道留义村党总支书记、山西省云基房地产开发公司负责人,多重身份让宋金锋在游走于不同领域的同时视野也变得更为宽阔。

  从2000年担任孝义市留义村党总支书记起,早已是一名成功企业家的宋金锋,把自己的更多精力和才华投入到服务家乡、报效社会中来。他默默扎根在基层,带领全村干部群众走在了新农村建设的最前沿,率先在孝义市打响了城中村改造的“第一枪”,让村里人不是城市人,却胜似城市人,赢得了一方百姓的普遍赞誉。2004年孝义市提倡企业家大办教育,以提升教育质量,把乡镇中学都纳入城区,享受城市教育待遇。他积极响应号召,筹资7000余万元筹建第五中学,亲自跑设计、跑材料、跑施工、蹲工地,历尽千辛万苦,仅7个月时间就将一座建筑面积7万多平米的融教学楼、教师公寓、学生公寓、图书馆、餐厅等建筑为一体的第五中学建成,并将其打造成全市教育先进名单上的“常客”。在此过程中,他与教育结下不解之缘,不仅连续出资助学,而且成立了“爱心助学金锋基金会”,将对教育的关注真正当作一项事业来做。近年来,他又敏锐觉察到老龄化社会到来之后的社会养老问题,帮助留义村投资3000多万元,建起豪华高档的四星级敬老院,完善了各项配套设施,让全村60岁以上老人都可以免费入住,由村集体负担吃、住、医疗、娱乐,真正在留义村实现了老有所养、病有所医、老有所乐。

  在经济下行压力加大,煤炭市场不振的背景下,作为市人大代表的宋金锋又将注意力转移到经济转型中来。金龙山文化旅游景区是由孝义市倾力推动文化强市的重点项目。在他的帮助下,该项目坚持以高起点、高水平策划生态文化旅游,进一步挖掘当地的历史文化内涵,加大旅游与文化产业的融合,按照丰富文化、生态修复、古迹保护、旅游开发为一体,进行系统性开发建设。项目于2012年4月17日奠基开工,总占地面积9000余亩,主景区占地1300余亩,总投资3.8亿元,目前已完成投资2亿多元。建设总体布局六个景区、十大景点,全部项目完成后,将成为集德育教育、孝亲文化展示、湿地观光、民俗体验、休闲娱乐、商贸流通于一体的文化旅游景区,将对推动孝义市旅游业发展、弘扬历史文化、打造文化强市起到积极的作用。更重要的是通过发展文化旅游产业,可以为景区周边7个村、2万多农民提供就业渠道,带动农民增收致富。(记者 刘少伟)

  (原标题:宋金锋:坐言起行倾力经济转型)