走进孝义金世嘉庄园,清新自然的田园景色、和谐恬淡诗意风光扑面而来:果树园区,山花浪漫,绿植密布,鸟语花香;垂钓园内,湖光潋滟,曲桥婉转;养殖园内,动物萌态十足,处处鸟语花香……漫步其中,这淳朴自然的世外桃源,似有一种魔力让人忘却都市的喧嚣,甚至让人有一种想要留下的冲动……

  休闲旅游度假庄园  唯美浪漫的前庭花园

  金世嘉庄园坐落在孝义市大孝堡乡南船头村,占地155亩,距孝义市区10公里的车程,交通便利,庄园已发展采摘园75亩、垂钓园9.5亩、养殖观赏区1个,重点打造集生态休闲、观光度假、餐饮娱乐、农事体验等于一体的休闲旅游精品,形成生态环境优美、设施服务配套、文化传承深厚、产业特色鲜明的休闲旅游新格局。

  漫步在绿树成荫、蜿蜒曲折的乡间小道,最先让人想到的就是孟浩然的《过故人庄》,“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻……”

  穿过长长的走廊,上面挂满了富有中国特色的大红灯笼和中国结,喜庆而不失典雅。走廊两边葫芦藤架如绿色长龙盘绕其间,微风吹来形态各异的葫芦荡着秋千,蔚为壮观。

  唯美浪漫的前庭花园,龙形喷泉、亭台楼阁被绿荫长廊环绕着,清澈的水流汩汩流淌,将古朴的木制水轮冲撞地不停转动,角落里悠闲的秋千则静候着客人的到来。暖暖阳光下,轻轻摆动秋千,或品读一本心仪的书籍,或欣赏风景,放松心情,修心养神,曾经远去的童年仿佛就在眼前。扑面而来:果树园区果树园区,山花浪漫漫绿植密布绿植密布,鸟语花香香;垂钓园内曲桥婉转;;养殖园内垂钓园内,湖光潋滟曲桥婉转处鸟语花香香··漫步其中,这淳朴自然的世外桃源··漫步其中淳朴自然的世外桃源,好似有一种魔力让人忘却都市的喧嚣,甚至让人有甚至让人有一种想要留下的冲动……

9.5亩湖面上曲桥婉转,营造出灵动的水体景观
“东方红”火车头  
庄园俨然淳朴自然的世外桃源

  风情古朴的四合院 硕果飘香的采摘园

  前庭花园对面是住宿餐饮区,古色古香的厅堂楼阁,青砖青瓦,房梁上精美的砖雕,处处彰显着这座庄园厚重的文化气息。拾阶而上,掩帘而入,典型的四合院建筑呈现眼前,厅内绿植密布,鸟语花香。

  这种中国传统的住宅形式,经过千百年的演变,凝聚了道家、儒家的思想精髓,与环境融为一体,与自然相生相安,再加上雕琢精美的古朴家具,优雅特色的土炕,泡一杯清茶,香气缭绕,韵味无穷。远离城市的喧嚣,游人足以体验古典艺术的优雅与浪漫,让你流连忘返。

  前庭花园正前方是占地75亩的采摘园,可赏花观景,亦可自助采摘,秋天里成行成列的果树园里硕果飘香。园内种植杏、山楂、栗子、樱桃、葡萄、核桃、柿子、枣、苹果、李子等26个品种,每个品种的种类都很齐全,光桃子就有扁桃、油桃、硬桃、软桃四种,葡萄三种。

  绿色瓜果长廊两边则种植有南瓜、丝瓜、葡萄等喜欢攀援的瓜果品种。每逢秋季,游人可以亲自采摘有机蔬菜水果,尽情享受天然有机食品带来的味觉体验。紧临采摘园的是蔬菜花卉大棚,种植有西葫芦、南瓜、西红柿、茄子、辣椒、生菜、芹菜、韭菜、红薯、白菜、葱等无公害时令蔬菜,游人可参与其中,体验农耕生活的乐趣。

清新自然的田园景色
蔬菜花卉大棚,游人可参与其中体验农耕生活的乐趣。
金世嘉庄园一角 
生态环境优美、设施服务配套、产业特色鲜明的旅游度假庄园。

  灵动曼妙的垂钓园 萌态十足的动物大家庭

  景莫妙于曲,面积9.5亩的垂钓园,湖水之上,曲桥婉转,桥下波光粼粼,对岸绿柳成荫。踏上湖面长廊,望着湖面,红木黑瓦清晰可见,在阳光下闪着点点波光,远处鱼塘轮廓为不规整的自然曲线,岸堤用圆石堆砌。一杆杆长长的钓鱼竿直挺挺地,时刻等待鱼儿上钩,长廊适合踱步,湖底潜伏的鱼儿听着木板发出“咯吱咯吱”的声响,就向四周逃窜,瞬间打破湖面的宁静。所有的景,给整个庄园营造出一个灵动的水体景观。

  养殖园区,白天鹅们悠然栖息于此,或三五成群,或两两结伴,时而振翅欲飞,时而引吭高歌,尽情享受着家的温暖;憨态可掬的豪猪,披着满身的尖刺悠闲地嬉戏着,见着陌生人靠近,一根根黑白相间的棘刺便竖了起来,如同穿上一件件黑白相间的羽衣。

  除了天鹅、豪猪,这里还有孔雀、梅花鹿、野猪、野鸡、山羊、猴子、鹤等动物,堪称微型动物园,它们分类群居,怡然自得。

与美丽的梅花鹿相遇 
养殖园内动物萌态十足

  (文/任静 图/赵泉航拍图片由孝义市风影工作室友情提供)

  (原标题:走进孝义金世嘉庄园 追寻恬淡的田园诗意)