时值初春,万物复苏,胜溪大地处处涌动着发展的热潮。4月19日,笔者走进孝义经济开发区千万吨级新型煤化工园区,鳞次栉比的厂房拔地而起,建设工地上,挖掘机、装载机、混凝土搅拌机机声轰鸣,一派繁忙的劳动景象吸引眼球。

  正在施工现场的鹏飞集团甲醇项目生产负责人索升富告诉记者:“我们这个项目最大的亮点就是创新,和三聚环保进行 BT 合作,实现金融创新,解决项目的资金问题;第二是技术上的创新,将传统的焦炉气制甲醇跟焦炉气制 LNG 进行联产,实现了省内第一家甲醇联产 LNG。 ”据了解,焦炉煤气制甲醇联产 LNG 项目全部建成投产后,将给企业带来12个亿的产值。

  这是孝义经济开发区在发展思路、管理模式、运行机制等方面全面转型,积极推进科技创新,金融振兴和民营经济发展,推动企业转型升级发展,全面打造新园区,开启发展“新”大幕。

孝义梧桐新区
鹏飞甲醇联产 LNG 项目

  产城一体,构建现代产业新格局

  孝义经济开发区按照“产城一体、融合发展”的理念,依托煤焦化、煤焦钢、煤电铝三大产业链,以产建城,以城促产,同步建设产业园区和生活新城,统筹推进新型工业化和特色城镇化。在开发区西北部规划建设了总投资35亿元、占地1500亩、总建筑面积150万平方米的生活新城工程。目前,已完成投资近28亿元,路、水、电、气、热、通讯、学校、医院等公共服务设施全部建成。

  加快“一区三园”建设,着力构建协调发展的现代产业体系。孝义经济开发区前身为吕梁梧桐焦化工业园区,经过多年的不懈发展,现已初步形成煤化工园区、铝电化园区、综合物流园区多元发展的产业格局。其中,千万吨级新型煤化工园区是山西省规划的四个焦化集中发展区之一,现已整合1664万吨产能,2016年底将形成1200万吨产能且配套化投产。铝电化综合循环产业园由该市人民政府于2012年批准成立,目前园区内有洗煤、电力、农业等企业25家。综合物流园区是煤化工园区的重要配套产业,总体布局为“纵横双轴、三纵三横、十五片区”,全力打造面向全国、辐射山西、支持孝汾平介灵城镇群的现代物流园区。

金晖 PBS 生物可降解聚酯项目

  项目提速,按下经济发展快捷键

  没有项目就没有发展,2016年孝义经济开发区在重点重大项目方面继续一马当先。4月14日,鹏飞集团40万吨费托合成蜡2×18·30合成氨、尿素项目开工奠基仪式举行。该项目总投资78亿元,是鹏飞集团继60万吨甲醇联产4亿立方 LNG 项目之后的又一焦化转型项目。

  近年来,紧扣产业强区这一目标,孝义市经济开发区围绕煤焦化、煤焦钢、煤电铝三大产业链,强力推进项目建设、投产步伐。目前,兴安化工300万吨4A沸石及多品种氢氧化铝项目、信发铝系综合循环项目一期、鹏飞500万吨焦化项目一期、东义120万吨焦化项目、金晖 PBS 项目一期、晋茂20万吨苯加氢粗苯精制和10万吨环乙酮煤化产业链项目一期已投产,金州50万吨煤焦油深加工及10万吨针状焦项目投入试生产,鹏飞500万吨焦化项目二期、金岩500万吨焦化项目一期、金达300万吨焦化项目一期、金达2×5亿立方米液化天然气项目、楼俊220万吨焦化项目一期、晋能2×35万千瓦低热值煤电厂项目正在加紧建设。同时,依托三大主导产业,全力加速金晖煤机制造、汾西煤矸石制陶瓷微珠、任氏华普瑞锂电池正极材料等新兴产业项目及孝龙煤炭综合物流园、铁路站台等物流项目的建设步伐。

晋能孝义电厂2×350350MW低热值煤发电项目 
信发铝系综合循环项目

  创新发展,成为经济转型助推器

  2013年以来,由于经济持续下行,资金短缺成为制约项目建设的最大瓶颈。孝义经济开发区积极贯彻落实全省金融振兴推进大会精神,主动引导、鼓励支持企业通过发展“飞地经济”、内联外引、企业上市等方式破解资本和技术难题;组织相关企业积极参加了省开发区组织的对接会等。目前,鹏飞集团引入北京三聚环保新材料股份有限公司,合作建设60万吨甲醇联产4亿立方 LNG 项目;金岩集团引入山东科瑞控股集团,合作建设45万吨甲醇联产3亿立方 LNG 项目;金州公司新三板挂牌已进入辅导期,预计2016年前半年可实现上市融资,为孝义其他民营企业股改上市,加快向资本市场迈进起到了示范带动作用。

  同时,园区不断提升中小微企业创业基地的吸引力和聚集力,通过限期免租等优惠政策和创业培训、专家指导、项目推介、政策咨询等配套服务,扶持打造一批品牌项目,孵化一批有竞争力的中小微企业。目前,已入驻涉及中介、家政、装潢、艺术培训、软件开发等中小微企业25家。 

金州10万吨煤系针状焦项目
建筑面积1.25万平方米的消防特勤站

  内外兼修,打造投资兴业强磁场

  孝义经济开发区坚持“加快发展是第一要务,招商引资是第一要事”,从三个方面树立开发区品牌形象。一是完善基础设施,近年来累计投资近10亿元,建设开发区主干道路,形成四通八达的路网框架;配套完善了水、电、气、热、通讯、污水处理等基础设施,总投资1.1亿元,建筑面积1.25万平方米的消防特勤站投入使用,开发区基础功能不断完善、集聚承载能力大幅提升;二是构建“服务高地”,搭建由市长任党工委书记、市委常委任管委会主任的开发区机构,并从国土、经信、环保、水利、供电等职能部门和相关乡镇抽调专人服务项目建设,每个项目都成立由市级领导挂帅的项目协调建设指挥部,对项目建设中遇到的问题实行“一事一议”;三是依托吕梁职业技术学院,与太原工业学院签订合作协议,拉开产学研一条龙、服务开发区建设的序幕。同时,设立人才创新创业基地和企业人才工作联络站,实现人才与项目的对接,提升开发区与企业自主创新能力。(文/张丽妍 图/赵泉)

  (原标题:孝义经济开发区精准发力开启发展新引擎)