5月4日上午,我市召开纪念“五四”运动97周年暨“建功十三五·青年勇担当”主题活动动员会,表彰过去一年来全市各条战线上涌现出的红旗集体和优秀个人,对“建功十三五·青年勇担当”主题活动进行安排部署,向全市青年发出倡议,勉励广大青年要弘扬五四精神,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,激励全市广大青年和青年工作者,用青春无悔的奋斗,在建设全国一流的现代化区域性中心城市的伟大实践中创造属于自己的精彩人生。

  代表市委、市政府,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革向全市青年朋友致以节日的问候。他表示,青年总是时代最奋发的力量,有着丰富红色基因传承的孝义,在九十七年的历史进程中,一代又一代的孝义青年紧密团结在党的周围,扎根基层、创新创业,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全市人民一道担负起了建设孝义、发展孝义的重任,为孝义的改革发展稳定作出了重要贡献,是五四精神合格的继承者、发扬者,是推进孝义经济社会发展的生力军和突击队。

  当前,在我市进入全面建成小康社会、加快建设全国一流的现代化区域性中心城市的关键时期,马文革以“志存高远、勤学格物、崇德修身、开拓奋进、笃实行久”与全市广大青年共勉。他勉励青年一代要坚定理想信念,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为神圣使命,以中国特色社会主义道路、理论、制度为人生信念,以建设孝义、奉献社会、回报人民为价值追求,让事业的光谱更加广阔,能力更加强大;要倍加珍惜大好光阴,勤于学习、敏于求知,既要学习党的光辉历史和优良传统,学习习近平总书记系列重要讲话精神,更要投身改革发展稳定的第一线,学习人生经验和社会知识,使自己的知识结构适应时代发展的要求;要修业先修德,把崇德修身放在做人做事第一位,既要立意高远、又要立足平时,按照“三严三实”标准,保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣,主动承担社会责任,以实际行动引领社会新风正气;要以强烈的担当精神和进取意识,自觉承担起引领科技创新、推动社会进步、促进经济发展的责任,当好紧跟时代发展潮流、引领创新创业风尚的排头兵;要坚信梦想来自创新、根植于实干,只要心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,就一定能创造无愧于时代的人生。

  马文革强调,赢得青年就赢得未来。各级党组织要充分认识做好新形势下青年工作的重大意义,认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,不断加强和改进对共青团和青年工作的领导,发挥团组织作用,优化团工作环境;各级领导干部要为广大青年成才成长、创新创造、建功立业做好服务保障;各级团组织要充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,扎实开展好“建功十三五·青年勇担当”主题活动,切实履行好团结青年、组织青年、引导青年、服务青年的职能。

  市委副书记王恩泽主持会议。市人大常委会主任李殿生,市政协主席王士礼,副主席宗云宇出席会议。

  会议宣读了《关于表彰2015年度孝义市“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“五四红旗团委(团支部)的决定”》、《关于命名2015年度“青年文明号”的决定》,以及《关于开展“建功十三五·青年勇担当”主题活动的实施方案》,三位优秀青年代表分别作了交流发言,和大家分享各自的心路历程和人生感悟。