开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,党中央深化党内教育的又一重大部署。5月3日,我市召开“两学一做”学习教育动员会。会议要求全市各级党组织、广大党员干部要提高思想认识,闻令而行,坚决落实中央、省委、吕梁市委的决策部署和孝义市委的有关要求,以饱满的政治热情、良好的精神状态、强烈的党员意识,主动投身到学习教育中来,永葆共产党人的先进性和战斗性。

  吕梁市委常委、孝义市委书记马文革作动员讲话,市委副书记、市长王廷洪主持。

  市委副书记王恩泽,市人大常委会主任李殿生,市政协主席王士礼,市委常委成志斌、田永明、薛厚华、张建国、彭仁建、张再强,市四套班子其他在家领导出席会议。

  马文革指出,开展“两学一做”学习教育,是党为实现“两个一百年”奋斗目标加强思想政治建设的有力抓手,是适应当前形势加强理论武装的迫切需要,是面向全体党员把纪律和规矩挺在前面的重要部署,对我市实现“十三五”良好开局、促进富民强市有直接而重大的意义。全市上下要切实增强搞好学习教育的思想自觉和行动自觉,主动投身到学习教育中来,把各项动作抓实、抓好、抓到位。

  马文革强调,“两学一做”基础在学,要把学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话和以习近平同志为总书记的中央领导集体“崇尚实干、勇于担当、廉洁自律、率先垂范”的优良作风贯穿起来,真学真懂、真信真用,实现“四个进一步”目标。“两学一做”关键在做,要以学促做、知行合一,做合格党员,在推进改革发展、调整结构,在“六权治本”、推进廉洁从政,在维护信访稳定、当好安全模范,在加快经济发展、增强经济实力,在服务民生、服务群众等方面有作为、作贡献。“两学一做”核心在改,要坚持问题导向,端正态度、坚定不移地改;要严守政治纪律和政治规矩,做到“五个必须”、“五个严格”,充分发挥“三个作用”,把握好道德、《准则》,纪律、《条例》,法律法规 “三条线”;要坚持“抓在日常”,实现思想政治建设的常态化、制度化,确保各级党组织学习教育活动组织到位、措施到位、落实到位。“两学一做”目的在促,要把开展学习教育同做好改革发展稳定、市乡领导班子换届、落实好本地本部门本单位的各项任务、履行好岗位职责等各项工作有机结合起来,做到两手抓、两促进。

  马文革要求,全市各级党组织要强化主体责任,层层传导压力,把开展好学习教育作为今年党建工作的龙头任务,切实履行主体责任,周密安排部署、精心组织推动。各级党委(党组)主要负责人要切实履行第一责任人职责,传导压力,带好队伍。市四套班子领导要用好以上率下的基本方法,领导带头,整体联动。发挥好“关键少数”模范带头作用,带动“最大多数”整体推进学习教育活动。要结合基层组织实际,加强分类指导,坚持具体化、精准化、差异化原则,防止“大水漫灌”“一般粗”“一刀切”。要创新工作载体,讲究工作方法,积极探索符合实际、贴近基层、特色鲜明的有效做法,防止形式化、空泛化。要加强宣传引导,营造浓厚氛围,学习发扬身边榜样的模范作用,充分利用各类主流媒体和新媒体,大力宣传市委“两学一做”学习教育的安排部署、各级党组织的好做法好经验,促进学习教育健康开展。

  王廷洪要求,全市上下要迅速传达贯彻学习,特别是领导班子要率先垂范、带头学习,吃清吃透会议精神,思想上高度重视,工作上目标明确,确保在全市范围内从严从实开展好“两学一做”学习教育。要做到统筹兼顾,把学习教育和市委政府各项中心工作结合起来,立足我市现状,以经济、项目建设为核心,以“两学一做”学习教育为政治保障,两手抓、两促进,为实现我市“十三五”良好开局起好步奠定坚实基础。