按照省委、吕梁市委开展“两学一做”学习教育有关要求,5月6日,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革前往联系乡镇下堡镇,以《扎实开展“两学一做”学习教育,做守纪律讲规矩的合格党员》为主题,为镇村两级党员干部以及市委办部分党员干部讲专题党课。

  马文革以怎样做一名合格的共产党员入题,提出:全体党员干部要认真研读学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻认识守纪律、讲规矩是推进全面从严治党的根本要求,是省委“五句话”总要求的应有之义,是加快改革发展的前提基础,是对党员、干部党性的重要检验,切实把守纪律、讲规矩摆在更加突出的位置。

  马文革强调,要严格按照党章党规和系列讲话精神要求,加强自身修养锻炼,在守纪律、讲规矩上走在前、作表率。要坚定不移加强纪律修养,认真学习党章,严守党的纪律,坚守国家法律,发扬党的优良传统,真正做到有规矩、懂规矩、守规矩。要坚定不移管好“关键少数”,既要注重规范惩戒,严明纪律底线,更要发挥理想信念和道德情操的引领作用,带头接受各方监督,带头落实主体责任,以自身遵纪守规引导广大党员自重、自省、自警、自励。要坚定不移强化制度落实,加大乡村两级干部培训,强化“三资”管理、“五议两公开”等制度执行力度,践行党的宗旨,实施“六权治本”,推进“六大发展”,真正实现全面建成小康社会的目标。要对违反政治纪律和规矩的行为及时制止、严肃处理,真正让不讲规矩、违反纪律的干部付出代价、记住教训。

  马文革指出,要坚持挺纪在前,把“守纪律、讲规矩”要求落实到建设全国一流的现代化区域性中心城市各项工作中。要从严从实落实“两个责任”,层层传导压力,逐级落实责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,特别是党组织书记,要紧紧抓住党委主体责任这个“牛鼻子”,以“四三”工作机制为总抓手,坚持问题导向,强化工作措施,切实履行职责,班子成员也要承担好“一岗双责”,抓好分管领域的管党治党工作。要深入实施“六权治本”,为全市党员干部立规矩。特别是围绕“一八三”制度体系的真正落地,强化党员干部特别是农村党员干部的纪律意识和规矩意识,推动乡村各级工作有效开展,扎好防范农村决策失误、权力失控、行为失范的“篱笆”。要严格遵守换届纪律,严格执行“9﹢5”换届纪律要求,全程监督、综合治理、惩防并举,确保市乡换届工作风清气正。同时要把“守纪律、讲规矩”贯穿改革发展稳定各项工作中。

  马文革要求,下堡镇要把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,结合乡村“六权治本”落地,抓好软弱涣散村组织整顿,从“三会一课”、“五议两公开”等具体问题入手,提升学习教育的质量和效果。要用好以上率下的基本方法,特别是镇党委书记、班子成员、挂职“第一书记”和“双联双升”干部等,要搞好联系指导,主动深入所包村带头讲党课、作报告、指导基层党组织开展学习教育,形成层层带动、层层示范,上行下效、整体推进的示范效应。同时从严从实抓好关键动作,注重营造良好舆论氛围,将学习教育与当前改革发展稳定各项工作结合起来,做到“两手抓、两不误”, 确保“两学一做”学习教育取得实实在在的效果。

  就市委办如何通过“两学一做”学习教育进一步提高“三服务”水平,马文革提出,要努力做到“五个在前”要求,即对党忠诚,政治责任扛在前;围绕中心,决策服务想在前;总揽全局、综合协调做在前;善做善成、推动落实冲在前;争创一流,服务奉献走在前,真正当好让市委放心、满意的“坚强前哨”和“巩固后院”,为我市建设全国一流的现代化区域性中心城市作出新的更大贡献。

  会后,马文革还深入下堡镇学习教育基地进行指导。