5月9日,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革前往梧桐镇,就阿里巴巴农村淘宝培训中心、运营中心项目建设运行情况、合伙人的招募及重点项目所涉村庄拆迁进展情况进行调研。市委常委、政府党组成员、梧桐镇、下栅乡党委第一书记薛厚华一同调研。

  阿里巴巴农村淘宝项目是阿里巴巴集团与政府合作的一项旨在推动农村电商普及壮大,解决农村市场买难卖难问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通的电商项目。我市被确定为首批试点以来,坚持高起点谋划,先行启动实施电子商务发展“百千万亿”行动计划,高标准推进农村淘宝运营培训中心建设,截至目前,运营中心已全部装修完毕,正在进行合伙人的招募、培训工作。

  马文革指出,农村淘宝项目要强化宣传,采取以会代训、播放“农村淘宝”宣传片、悬挂横幅、张贴标语等群众简单易懂、易于接受的宣传形式,努力营造“农村淘宝”工作浓厚氛围。结合“5月中旬试运行”目标任务,主动倒排工期,加快推进阿里巴巴农村淘宝运营中心项目建设。结合“百千万亿”行动计划,同步启动“商品上架、制度上墙、合伙人招募”三项重点工作,培育和壮大农村电子商务经营主体,促进农民创业就业和增收致富,为全市电商发展奠定坚实的基础。

  马文革还前往重点项目所涉搬迁现场进行调研,要求进一步加快推进搬迁工作进度,为重点项目建设创造良好发展环境。