5月20日上午,市六届人大常委会举行第四十七次会议。

  市人大常委会主任李殿生,副主任解俊英、韩光勇、刘旺珠、胡登华、阎祥爵、孟林生,党组副书记、秘书长侯治斌出席会议。韩光勇主持会议。

  市六届人大常委会组成人员27人,实到25人,符合法定人数。

  会议审议并表决通过了市人大常委会代表资格审查委员会关于市七届人民代表大会代表资格的审查报告(草案)。根据选举法规定和省、吕梁市换届选举安排意见,我市第七届人民代表大会代表名额为200名,各选区依法选举产生了市第七届人民代表大会代表200名。

  会议审议并表决通过了人大常委会主任会议关于提请审议人事任免的议案,市政府关于提名武东祯、王勇同志任职的提请议案。

  根据市政府提名,会议决定任命武东祯、王勇同志为市人民政府副市长。根据市人大常委会主任会议提请,会议任命王向国等五名同志为街道人大工委主任。会议同时为新任命的七位同志颁发任命书。

  李殿生希望,新任命的同志在新岗位上要树立法治观念,增强法治意识,认真学习宪法和法律法规,尽快进入角色,掌握人大工作的基本程序和工作方法,增强履职能力,着力开创工作新局面。要恪尽职守,自觉做到在位、到位和不缺位,强化人大岗位意识,立足人大工作职能职责,认真负责开展各项工作。还要创新思路,大胆作为,主动作为,不断探索和实践新形势下街道人大工作的新思路和新方法,着力打造新特色、新亮点。尤其是在监督工作上,在重大事项决定、人事任免、发挥人大代表联系群众等方面要有新作为,努力为推动孝义的转型发展、社会进步、人民群众安居乐业做出新的更大的贡献。

  李殿生要求,要严肃换届纪律,认真贯彻落实“9+5”换届选举各项纪律,增强维护纪律、执行纪律的自觉性和主动性,筑牢正风肃纪的思想防线,确保换届选举风清气正。认真做好市七届人大一次会议各项筹备工作。各级各部门要及早谋划,及早准备,相互配合,恪尽职守,确保各项工作环环紧扣、疏而不漏,确保各项服务保障严谨细致、落实到位,尽职尽责,以高度的政治觉悟、饱满的精神状态、严肃的工作作风,确保市第七次人民代表大会顺利进行、圆满成功。

  会议结束后,还组织新任命的五名街道人大工委主任举行了宪法宣誓仪式。

  市委常委、政府常务副市长张由泉,法检两院有关负责人应邀列席。