5月15日至17日,中央电视台中文国际频道品牌栏目《国宝档案》聚焦孝义市,将镜头对准“孝道文化”,探究孝义“国宝”级文物,传承和宣扬行孝仗义、包容大气的“孝义精神”。

  据悉,栏目组先后来到该市大孝堡村李家大院、临黄塔、孝河、义河、白壁关、三皇庙等地进行了拍摄,主要通过郑兴“割股奉母”的淳朴孝行和“尉迟恭大义降唐”的感人故事以及宣扬孝义精神的传统文化皮影木偶戏来讲述唐太宗“以德治国、以孝治天下”的故事。

  《国宝档案》栏目组负责人表示,该市以“孝义”为名,具有独特的意义和深远的内涵,中国古代宣扬的“孝与义”的核心文化与现代社会主义核心价值观十分相符,孝义是一个让人心生敬意的地方,中国古人用“孝义”来表达自己的核心价值观,用孝道组建自己的家庭,用忠诚来组建自己的社会观正是现代社会所需要的。

  据了解,该节目录制完成后,预计于7月初在央视国际频道《国宝档案》栏目向全球与国内持续滚动播出。

  (记者 李雅萍 通讯员 任守荣)

  (原标题:央视《国宝档案》聚焦孝义”孝道文化”)