这里是一个特殊的世界,这里是一片心灵的净土,这里有一群可爱的特教老师,这里有一群折翼的天使……日前,笔者走进孝义市特殊教育学校,分享特殊孩子的快乐!

  课堂上,孩子们用含糊不清的语言或者手语交流着,虽然他们的兴奋不能自如的表达,但是笑容却是那么真诚、那么灿烂。孩子们在努力学习着,虽然很吃力,但是老师的耐心认真让他们渐渐露出笑容。

  “一个孩子一个进度,每个孩子的作业都不同。很多孩子连最基本的吃饭、提裤子、穿鞋、分男女厕所等生活技能都是老师一样一样手把手教过来的。”学校的老师闫婷婷告诉记者。他们的课堂都是小班制,每班6到12个孩子,相比于普通学校更加安静,知识的授予需要通过多次的触摸、模仿和练习来完成。

  课间活动时间,所有孩子要到操场做广播体操。陌生人看到这样的场面或许会发笑,因为学生们动作快慢不齐,似乎每个同学都在做着自己的一套广播体操。有的学生连方向都难以掌握,往往是做着做着,身子就斜出了队伍。老师告诉记者,即便是这样简单的动作,也是体育老师握着他们的胳膊和腿,一个动作一个动作手把手教出来的。

  普通学校的老师可以严肃地对待学生,但这里不行。即使孩子们很闹很听不懂话,她们都是很有耐心的面带微笑的劝服着。因为她们不能让这些特殊的孩子感到一丝的严肃和可怕,她们要把世界上所有美好的东西、积极的心态展现在孩子们的面前。

  学校到处都可以看到孩子们的写作、手工、绘画等作品展示。这让人们在心痛之余感到无比欣慰,虽然孩子们或者听不到,或者说不出,亦或是智力发育存在缺陷,但他们同样心灵手巧,同样充满梦想,而这一切付出与收获,是因为爱的力量。

  孝义市特殊教育学校始建于1990年,当时命名为“孝义市新城培智学校”。迄今为止,已经历了25个育人春秋。2015年孝义市委、市政府整合资源,将市教育局管理的“孝义市新城培智学校”和市残联管理的“语训班”合并,成立“孝义市特殊教育学校”。

  学校占地2000平方米,建筑面积600余平方米。设有律动室、个训室、创意室、感统训练室等功能室。学校以“学会自理学会生存”为办学目标,针对学生的个性特点,构建生存教育课程体系。根据学生的年龄结构及智力水平分别设置了康复、康教、义务教育、生活适应四个教学段。针对智障儿童进行早期干预与康复训练促进儿童运动能力,感知能力、认知能力,语言交往能力,社会生活能力,生活自理能力,以及个性的形成和发展。以传授文化知识为重点,同时开设生活化的课程,培养学生的生活自理能力和适应社会能力,使学生拥有阳光心态,适应社会,学会生存。

 

  先天的残疾注定他们的人生之路要比常人走得更加艰难,但这些折翅天使在家庭和学校的呵护下,也在快乐的生活,学习各种文化知识,有着自己的梦想,期望自己的未来也能在人生的道路上展翅高飞。(文/李波 图/赵泉)

  (原标题:用爱守护——走进孝义市特殊教育学校)