根据省委、吕梁市委安排,作为全省试点,从即日起,我市将开展建立党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责同志、领导班子成员职责清单制度试点工作。5月18日,我市召开会议对试点工作进行安排部署。市委副书记王恩泽,市委常委、纪委书记成志斌,市委常委、组织部长张建国,市委常委张再强出席会议。

  会议出台了《试点工作实施方案》,明确:选定“2+3+13+3”试点单位先行推进,试点范围包括市委、市纪委,市人大、市政府、市政协党组,市委秘书处、市委组织部、市委宣传部等市委组成部门及直属事业单位,以及3个试点乡镇、街道、政府工作部门。《方案》明确,试点工作主要任务包括:依法依规厘清职责、提出职责调整意见、优化职责事项运行流程、实施廉政风险防控、完善规章制度、推进职责公开运行、强化职责监督力度、严格责任追究等八项内容。以编制党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责同志、领导班子成员职责清单为重点,加快构建职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的职责体系和科学有效的职权监督、制约、协调机制,推动党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责同志、领导班子成员切实担当起管党治党的政治责任,促进领导干部科学决策和履职尽责,为全面推进“六大发展”、实现“一二三四”发展战略目标提供坚强的政治保证。

  王恩泽指出,建立职责清单制度是全面从严治党、管党新形势的客观需要,也是省委全面推行“六权治本”的要求。我市作为全省“六权治本”县级试点,在市直部门、乡村推行“六权治本”方面积累了丰富的经验,为建立职责清单制度试点工作的开展奠定了良好基础。各试点部门单位要精准把握坚持问题导向、改革创新、高效管用等基本原则,尽快成立专门机构,抽调人员,尽快熟悉建立清单制度的操作流程,集中精力,按照时间节点完成相关图、表、单编制、审核等工作。同时,要加强与上级部门、责任部门和试点工作领导组的对接沟通,相互协调形成合力,为全省党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责同志、领导班子成员建立职责清单制度工作提供可借鉴、可复制、可推广的经验、范式。