浑源传统铸钟技艺历史悠久,有专家考证认为它源于辽金时期,距今已有1000多年历史。近年来,在传承人牛晓的努力下,浑源铸钟的名声又传播海内。 

  钟声在中国传统文化里有着不同一般的意义,它代表着庄严、肃穆、平安、祥和。在古代社会晨钟暮鼓更是一座城市和平安宁的象征。而如何能传出洪亮悠扬的钟声,全靠铸钟匠人的手艺把握。 

  牛晓作为铸钟家族的第18代传人,全面掌握传统的地坑泥形铸钟法,这种技术在明代《天工开物》一书中有所记载。它要求先做好大钟的模具,也叫泥范。制模具前要选优质松土碾碎筛细,然后手工套出有内外夹层的模型。熔铸时,把高湿熔化后的铁水注入泥范,冷却后成形。  

  铸钟的配方和器形选择很关键,配方直接关系到产品质量,器形结构不仅决定钟体外观,还关系钟声音质音色,器形科学合理,钟声深沉洪亮,余音悠扬动听。  

  近年来,牛晓的浑源铸钟受到各界关注,也获得不少景区的订单。恒山主殿大钟、五台山北顶五吨大钟,就是牛晓的作品。他曾为我省临县成功铸造一口重达十吨的钟,被誉为山西第一大钟。