悬空寺:悬空寺位于山西浑源县,距大同市65公里,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的半崖峭壁间,全国重点文物保护单位。

  悬空寺位于翠屏山景区金龙峡的半崖峭壁间,始建于北魏后期,距今已有1500多年的历史,后经唐、金、明、清历代重修。悬空寺整个建筑面对恒山主峰,背倚翠屏山,上载危岩,下临深谷,楼阁悬空,结构奇巧,是我国古建筑中罕见的杰作,堪称“天下一绝”,1982年国务院公布其为全国重点文物保护单位。诗仙李白游悬空寺后挥毫写下“壮观”二字,以表其怀。明代旅行家徐霞客也在其著作《徐霞客游记》中称赞悬空寺为“天下巨观”。历史文化名城保护委员会副主任、著名文物专家郑孝燮视察悬空寺后题词:“悬空寺玄、绝、奇、险,百来百看不厌”。

  悬空寺不但建筑风格天下一绝,而且还是全国罕见的“三教合一”的古寺。佛、道、儒三教教主共居一寺,三教思想互相融合,闪烁着古代和谐理念的光辉,反映出恒山“和”文化的独特之处。

  寺内共有各种铜铸、铁铸、泥塑、石刻佛尊神像八十多尊。其中三佛殿的脱纱三世佛象、弥勒殿的明代铁铸弥勒佛像、三圣殿的阿难与迦叶像、三官殿的三官塑像和栈道石窟内的石刻佛像,均有相当高的艺术价值。值得一提的是,禅堂内有一个高不及一米的木雕观音龛,莲花围座,飞龙盘顶,百孔千雕,剔透玲珑,是难得的工艺珍品。

  悬空寺发展了我国的建筑传统和建筑风格,整个寺院,上载危崖,下临深谷,背岩依龛,寺门向南,以西为正。全寺为木质框架式结构,依照力学原理,半插横梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,廊栏左右紧联。其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。