从前,有一对凤凰由南向北飞行,时近中午,那凤落在了浑源州神溪山上,那凰落在了距神溪山一箭之遥的串山上(北元坨村内),它们在山上不停地鸣叫,好像在向附近村庄的人们诉说什么,或者想要告诉什么。

  这件事被在田野锄庄禾的人发现,大家奔走相告,围观者络绎不绝。只见那凤凰长得是鸡头、蛇颈、燕额,龟背、鱼尾,五彩色,高约六尺多,它们鸣叫起来特别好听。太阳快落山时,围观的男女老幼多达七百多人,但没有一个认识这对凤凰的,人们互相询问着,打听着。正当大家谁也叫不来名称时,一位鹤发童颜的老妇出现了,她告诉人们:“这神溪山落的是凤,那串山落的是凰,合起来叫凤凰。凤凰无宝处不落。今日我们浑源州二山落下凤凰,说明这两山有宝。明天大伙上山找宝,一定会发财,大伙不要围看了,快回村准备工具吧。”

  却说那一对凤凰,听了老妇的话,也不鸣叫了,凤在神溪山屙了一堆白粪,凰在串山屙了一堆黑粪,它们抖抖羽毛,各自绕山盘旋了一圈,象完成了重大使命似的,趁着朦胧的月色,悄然飞去。

  第二天,天刚蒙蒙亮,神溪山和串山附近村庄的人们就背着干粮扛着镢头,争先恐后地上山挖宝了,大伙披星戴月连挖了七天,可是连宝的一点影子也没见。有的人泄气不挖了。第八天挖宝的人越来越少,到第十天,两座山挖宝的人就只剩四个人了。在神溪山坚持挖宝的是一对姓郭的夫妻。这天,夫妻俩早早就上了山,在别人没挖的地方连刨了三个坑,都是白白的软石头,往墙上一抹,能把墙染白,白的就象雪花,特别耀眼。郭氏夫妇给起名为“白土”。这件事一下轰动了附近村庄,人们三个一群,五个一伙地上山挖“白土”,换钱、换衣裳、换粮食。直到现在,神溪村的农民还挖白土,他们挖的白土远销河北和内蒙。

  再说在串山挖宝剩下的两个人是一对姓曹的弟兄,这是一对淳朴憨厚,年方三十左右的棒小伙,他俩望着满山遍野的大坑小凹,总结了前几天的经验,决定往深挖。当老大挖至四尺余深时,就露出了乌黑发亮、带有花叶纹的煤炭。曹氏兄弟挖出宝的消息不翼而飞,人们纷纷上山挖煤炭卖钱换东西,曹氏兄弟就靠挖煤炭娶了妻,盖了房。现在串山上有大小煤矿四座,生产的无烟煤品高质优。神溪山因落过凤凰,而改名为凤凰山。

  每当人们在茶余饭后或者劳动小憩时,谈到神溪山的白土和串山的煤炭是怎样发现的,老年人们就会向你述说一个“凤凰无宝处不落”的故事。