【山西旅游发展大会】大同排名复赛第一昂首挺进半决赛 【山西旅游发展大会】大同排名复赛第一昂首挺进半决赛
【山西旅游发展大会】大同排名复赛第一昂首挺进半决赛 【山西旅游发展大会】大同排名复赛第一昂首挺进半决赛

  5月13日夜,备受关注的2016山西省旅游发展大会主办城市电视竞演复赛在北京东艺天弘演播大厅举行。初赛时即以精彩表现征服全场观众与媒体评审而成功晋级的大同代表团与忻州、吕梁、长治同在B组,在复赛竞演中,大同市以展示城市深厚文化底蕴的节目《天地相生 大和天下》参赛。当晚8时许,第一轮竞演以《大和天下之悬空寺》为主题亮相,著名相声表演艺术家姜昆上台,幽默风趣地介绍了恒山的奇和雄以及悬空寺的惊与险;北魏地理学家郦道元的形象复活在舞台上,他乘着大船翩翩而来,讲述北魏王朝时期大同的胜景并回溯了北魏时悬空寺的建造过程,表演以古今对话的形式,展现大同山川的壮美,以及悬空寺“三教合一”展现出的民族共融、文化包容的境界。第一轮竞演中,100位大众评审有92位为大同亮灯,媒体评审则全票通过,大同第一轮得分392分,遥遥领先。第二轮的竞演主题是《大和天下之华严寺》,主持人柴宏以历史见证者的身份讲述大同古寺庙的前世今生,姜昆以游客的身份述说在大同寻幽探胜的感受以及他几次来大同作客时吃住行的愉悦体验,节目全方位展现了华严寺这座辽金古刹的宗教、建筑、雕塑和彩绘艺术特色,并特别突出了有着“东方维纳斯”美誉的合掌露齿胁侍菩萨辽塑的神奇,精心制作的节目在古今时空对话中,将大同文化展示与艺术表演完美结合,并将凝固的历史还原成生动真切的舞台艺术和旅游体验,大同的第二轮竞演媒体评审又是全票通过,得到383.5分。最终,结合5月12日24时的市民投票情况,大同市以416.03的总成绩位列复赛第一,昂首进入半决赛。进入半决赛的还有忻州、运城、临汾三市,太原、晋中、长治、吕梁则被淘汰。

  大同代表团在场上表现精彩,场下的大同市民也以令人感动、振奋的行动助力大同连战连捷。5月12日,助力家乡竞选的市民投票榜风云突变,曾一路领先的大同被运城、晋中、临汾等接连超越,由于市民投票排名直接影响复赛成绩,广大大同市民再度全面动员,积极发动、踊跃投票,掀起一股爱我家乡、助威大同的热潮,一夜之间,又有20余万人为大同投票,最终成功实现逆袭,冲至第二,为大同的复赛胜出提供了坚强信心和坚实保障。

  半决赛将于6月13日进行,决赛日为6月15日,大同代表团的竞演剧组已开始下一轮的紧张备战。而助力家乡竞选的投票活动仍在进行,未投票的市民可通过“人说山西好风光”微信公众号为大同投上宝贵一票,已投过票的市民要更多地发动家人、朋友为大同投票,为助力大同一路前冲继续加油。

  大同日报记者 史涌涛

  来源:大同日报