原标题:大同旅游谋求扩容提质升级增效

  贯彻落实全省旅游发展暨“互联网+旅游”大会精神

  本报讯(记者贺锴 通讯员 王瑶)全省旅游发展暨“互联网+旅游”大会后,大同市日前召开常委会研究贯彻落实意见,提出旅游产业是大同市转型发展的突破口和未来的支柱产业,各级各部门要全面贯彻落实中央、省委的决策部署,把握国家战略发展机遇,积极对接省里政策支持,以市场需求为导向,大力推进旅游机制体制和产品创新,不断提高旅游业整体发展水平,加快把旅游业打造成为新兴优势产业。

  作为经济发展新的增长点,文化旅游越来越受到关注。在我省七大非煤产业中,排在首位的就是文化旅游业,已成为全省的新兴优势产业,将旅游产业作为转型发展的突破口是我们的必然选择。大同提出,要紧紧抓住旅游发展面临的重大机遇,如国家战略机遇、省里政策支持、市场融合发展机遇以及高铁、冬奥会等现实机遇等,深入研究市场主体需求,引入时尚性、层次性等元素,进一步明确全市文化旅游发展的目标定位。以文化旅游产业为突破,把大同打造成为加快资源型城市转型发展的先行试点城市和国家产业转型旅游实验区。把文化旅游产业作为七大非煤产业之首,将其打造成为我市新兴支柱产业和区域中心旅游产业龙头。依托丰厚的历史人文和旅游资源优势,把大同打造成旅游目的地、山西旅游的北大门、全省集散中心。

  在旅游业未来规划中,大同将树立“稳住省内、主攻京津、着眼华北、面向全国”的战略思维,探索形成旅游发展的思路与举措。在景区建设中,要围绕“3+3+3+1”的布局,坚持扩容、提质、升级、增效的原则,着重打造云冈石窟、北岳恒山、古城等经典景区,火山群、古长城、北魏皇陵等历史文化景区,方特欢乐世界、温泉、航空等休闲体验式景区,同时巧妙吸收利用周边外围景点的联动作用,整体提升景点景区建设。按照横走产品线、纵向产业链的思路,规划设计全市的旅游线路,让文化线路、空间线路、以人为本的主题游线路等最大限度地展现旅游资源的优势,展现新兴旅游的“商、养、学、闲、情、奇”的特点。进一步加大旅游基础设施建设力度,规范和提升旅游服务水平,并通过“互联网+旅游”的实施,充分发挥市场化和市场主体的作用,营销推广大同的旅游。

  贯彻全省旅游发展暨“互联网+旅游”大会上精神,大同制定了旅游发展实施意见,并将成立文化旅游发展领导小组,全面增强文化旅游发展的保障能力。采用多种方式加大宣传力度,加强各方协调配合,形成工作合力,推动我市旅游业取得新的发展。

  来源:山西日报