北岳恒山,海拔2016.1米,西衔雁门,东延燕云,蜿蜒起伏,奔腾如行,它是我国北方地区道教活动的圣地。浓厚的宗教氛围,加上宗教活动频繁,古老的恒山道乐在此基础上产生出来,加之晋北地区自古便为多民族交流融合之地,形成了古老、多样、纷繁的文化形态、艺术形态,恒山道乐吸收了北魏以来的鼓吹乐,唐宋以来的法曲。千百年来,不断得到升华,已形成了自己独特的音乐风格。每逢在北岳恒山组织的大型道教法事活动中,是一项主要的、必不可少的演奏内容。

  从北魏时期流行的恒山道乐至今已有1500年。在这漫长的历史进程中,恒山道乐班所演奏的音乐多为金、元代流行的曲牌以及民间音乐,极大地表现了道教音乐民俗化和民间化的特征,从其演奏的古曲中充分反映出恒山道乐的历史风貌。恒山道乐主要的价值在其音乐上,道乐可分为:“赞叹”、“套曲”、“配曲”三部分,“赞叹”系唱经音乐,它既可配打击乐,也可配吹奏乐,用于民间法事活动,念“庙经”为道观、庙、宫等举办节仪,做道场法事演奏。“白经”为民间丧事唱经演奏。“土经”也称“喜经”,为民众祈求风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、家庭人口平安等演奏。恒山道乐班现保留的“赞叹”音乐曲目有50多首,每曲都有诵神祈福的意义。

  恒山道乐是我国北方道教音乐的一支,属天师派正一道,其演奏人员主要由恒山在家道士县城道巷村焦氏家族人组成,当地人称为“恒山道乐班”,组织的道教活动世代传承,距今已有300多年。

  恒山道乐班所演奏的音乐,主要为“赞叹”、“器乐曲”、 “套曲”和“配曲”。

  “赞叹”是唱经的音乐,主要有《洞玄赞》、《一盏灯》、《开通赞》、《光明赞》、《返魂香》等,具有很强的旋律性,并以笙管伴奏,发声方法与“晋北道情”的演唱发声方法相同。

  “器乐曲”,是道乐中的乐器演奏部分。

  “套曲”有《一提经》、《山坡羊》、《干指》、《柳妖精》、《翠竹廉》等五套。“套曲”要求“正套”必须“大工大尺”严格按字谱拍板演奏,风格庄重典雅。

  “配曲”有《小八门》、《劝君悲》、《鬼拉腿》等,音乐风格活泼火爆,高亢激越。

  演奏乐器有:二胡、笛子、笙、箫、管子、琵琶、三弦、古筝等。

  打击乐器有:鼓、大镲、小镲、大铙、云锣、铛子等。

  法器有:木鱼、引磬、铜磬、法螺、法鼓、法铃等。

  服饰有:阴阳八卦红法衣、黑道袍、道冠。

  恒山道乐传承了古代音乐,吸收发展了民间音乐,曲调多种,体现了道乐与民间音乐相结合的特征。有着恒山道乐独特的音乐风格。

  恒山道乐具有一定的文化艺术、历史和社会价值。1、音乐旋律优美动听,表现情绪非常丰富,具有很高的文化艺术价值。2、乐曲古老,曲调多样,曲目保留较为完整,是我国北方地区道教音乐的主要组成部分,也是道教与民间音乐相结合的历史产物,对研究我国古代民间音乐具有很高的历史价值。3、恒山道乐在它漫长的历史发展过程中,无论是婚丧喜事还是庙会活动,早已形成了自己的一整套机制,并以独特的艺术魅力深入人心,具有一定的社会欣赏价值。