张吉福亮出好口才助大同晋级复赛 张吉福亮出好口才助大同晋级复赛
张吉福亮出好口才助大同晋级复赛 张吉福亮出好口才助大同晋级复赛

  “人说山西好风光”。备受关注的2016山西省旅游发展大会主办城市电视竞演初赛5月9日在北京东艺天弘演播大厅开始录制,全省11市的市委书记或市长登台推介,点燃了角逐旅发大会主办城市资格的战火。大同市市委书记张吉福向大家倾情推介“天下大同”:“给大同一个机会,大同会让您领略到不同的壮美与神奇!”在与太原、吕梁、长治的同场竞演中,我市以406.42分的高分名列第一,并在已参加竞技的7个城市中名列首位,直接晋级复赛!

  2016山西旅游发展大会申办城市电视竞演共设初赛、复赛、半决赛、决赛。比赛中,除市领导进行城市推介外,还邀请社会名人、营销专家助阵,通过多种形式、独特视角,展示当地的历史文化、特色美景、民俗民风、地方美食以及未来的旅游发展规划。几轮比赛过后,最终胜出的城市将获得主办权。此次活动专门邀请到四位重量级嘉宾担任评委并进行现场点评,他们是中国著名导演、“印象系列”第一人王潮歌,被誉为“百科全书”的著名社会评论员梁宏达,携程网副总裁李阿红,中国第一律所盈科环球控股创始人梅向荣。另有30位业界评审和100位大众评审现场打分。初赛设置视频展示、5分钟TED演讲推介、8分钟自编自演节目等多个环节。录制由著名节目主持人白燕升主持。初赛将产生8个晋级名额,复赛将于5月13日进行。

  记者在竞演现场看到,各个城市纷纷竞相亮“宝”,充分展示自家特色旅游项目、经典旅游线路、历史文化、特色美食、风俗民情以及良好的旅游发展环境。是日晚11时许,伴随着城市宣传片《故乡》的优美旋律,我市竞演拉开帷幕。一幅幅美景,一声声呼唤,演绎了大同人心中最美的故乡,表达了游子对家乡的眷恋情怀。随后,张吉福书记身穿印有“天下大同”字样的蓝色文化衫走上台来,以一个大同的北京人、北京的大同人的感受向大家娓娓道来他所理解的“天下大同”:“天”,就是天蓝气爽风光好;“下”,就是地下地上景观多;“大”,就是古今中外名气大;“同”,就是合和好客民意同。随着他时而激越,时而舒缓的演讲,大同所拥有的黄金纬度、怡人温度、舒爽湿度、充足照度、宜居海拔高度等自然生态环境一一展示在人们面前;伴着他自豪的述说,大同这座融名城、名山、名窟、名寺、名泉、名道等于一体的城市再次向人们展示了它神奇的自然景观;从胡服骑射到“白登之围”,从拓跋珪建都平城到“大泉山精神”的挖掘,张吉福慷慨陈词,描述着一代代大同人创造的人文景观的神奇。“大同,是大同人的天下,更是天下人的大同。来吧朋友!来大同感受历史文化游、绿色生态游、佛教禅宗游、塞外风情游、休闲度假游、红色经典游!大同会让您有大不同的收获与体验!”一声高过一声的演讲掀起了一阵阵热潮,深深地吸引了评委和观众,现场不时响起掌声与会心的笑声。而作为我市竞演的一个互动环节,现场制作的百年老字号“凤临阁”名吃——百花烧麦那蒸腾的热气、浓香的味道也让评委与观众惊叹不已。

  原创舞台剧“千古云冈 传奇王朝”作为我市竞演的压轴节目登场。该剧特邀中国曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家姜昆和山西民歌王高保利、我市著名曲艺家柴京海重磅出演,通过演绎游客与在云冈石窟食货街卖烧麦的爷孙俩的互动,巧妙地融入罗罗腔演唱、云冈飞天舞等相关元素,以别样的视听盛宴再现了云冈石窟卓越的艺术成就,展示了北魏王朝盛世辉煌景象,并将凝固的历史还原成活色生香的舞台艺术和旅游体验。

  大同日报记者 王瑶 张燕伟