5月9日晚11时,北京东亿天弘演播大厅内依然灯火通明,2016山西省旅游发展大会主办城市电视竞演初赛B组的录制正在进行。经过了吕梁、太原、长治三个城市的竞演录制,身着中式长袍的著名主持人白燕升再次走上舞台徐徐道来:“……北魏王朝定都在哪儿呢?叫做平城,平城就是现在的大同。接下来,我们就走进大同的城市印象!”《故乡》的音乐响起,云冈、土林、恒山等人文和自然景观,凉粉、莜面等风味小吃以及带着幸福微笑的大同人等影像资料不断在LED显示屏上切换着。90秒的城市宣传片瞬间抓住了现场观众的眼球,大同的竞演开始了!

  当大同市委书记张吉福走上台时,现场一片窃窃私语,别的城市的领导上台推介时,都身着正装,而这位市委书记却别出心裁地穿了一件印有“天下大同”字样的文化衫,他将给人们带来怎样的惊喜呢?果然,张吉福一上来就说道:“我从北京到大同已经九个月了,我深深感到,大同确实是个好地方!今天,我想以一个大同的北京人、北京的大同人的身份,借用孔老夫子‘天下大同’四个字,带领大家领略一下大同的美景与神奇。”随着张吉福的激情演讲,大同的自然景观、人文景观一一展现在人们眼前。“朋友们,大同是山西连结京津冀的大通道,是山西迎接四海宾朋的北大门,完全具备承办全省旅游发展大会的基础和条件。请给大同一个机会,大同将回报给山西旅游全新的神奇!”

  演讲结束,连一直表现沉稳的白燕升都止不住地说:“张书记的演讲太有感染力!休闲的装扮、自信的态度,让我们感受到了‘各美其美、美人之美、美美与共、天下大同’的真切含义!”而四位嘉宾评委随后的点评,更是让现场观众激动不已。著名导演王潮歌说:“张吉福书记是今天第一个说出了‘到我们这儿开会来吧’的领导……如果来中国旅游的人没有到大同看过云冈石窟什么的,那会感觉缺了半壁江山!”著名社会评论员梁宏达则表示,“大同的文化绝不仅仅是一种地域文化,而是东西方文化撞击所产生的文化。大同所喊出的口号其实也不是口号,而是人家有实实在在的东西,硬件硬!”中国第一律所盈科环球控股创始人梅向荣先生说,市委书记来推介城市,说明当地对申办这件事的重视。这表明了一个态度,支持大同!携程网副总裁李阿红说,大同的云冈石窟、古城墙等等这几年变化太大了,大家应该去看看,我丝毫不怀疑他们的接待能力……

  “桃花花红呀杏花花白……”大同籍原生态歌手高保利高亢的嗓音在演播大厅响起时,我市竞演的压轴节目——原创舞台剧《千古云冈 传奇王朝》随之亮相。著名曲艺家柴京海扮演的阔别大同的游子、高保利扮演的在云冈石窟食货街卖烧麦的老爷爷,以及青春靓丽的导游小姐、轻纱曼舞的云冈飞天……整个舞台仿佛让人亲临云冈石窟,在那里观美景、享美食、忆时光。而专程从海淀区《姜昆说相声》专场演出现场赶来的我市“旅发”大会形象推荐大使姜昆更是引发全场的热潮,“大同的人缘真不错啊!”梁宏达感叹道。在经过了投票与等待后,我市以406.42的高分率先进入复赛,在已参加竞演的7个城市中名列首位,现场一片欢呼。

  走出演播厅,已是5月10日的凌晨,工作人员还在紧张忙碌着。张吉福书记成为各路媒体记者围追堵截的对象,有初尝胜果的喜悦,但更多的是对下一步申办工作的筹谋。“今天的胜利对于我们来说只是万里长征第一步,体现了我们团队合作的精神,是一个良好的开端。接下来,我们会用我们的诚心与诚意,把我们大同真正的文化、美景和服务展现在大家面前!”对于参加这次山西旅游发展大会的申办,张吉福感慨颇多:“申办的过程体现了一个作风的转变,在这方面,省委、省政府给我们带了个好头啊,改变了以往行政命令的推动方式,我们感觉这次全省乃至全国都动员起来了,‘人说山西好风光’的宣传意义充分显现出来,对今后我们大同、山西的旅游带动有着积极的作用,让人人成为旅游的参与者!”张吉福不放过任何一个宣传大同的机会,他对媒体记者说:“随着大张高铁的开通,大同的旅游会上一个新的台阶,希望大家不仅感受到大同的美景美食,更要来大同走走看看,把那些触动心灵的大同故事留下来,传出去!”

  大同日报记者 王瑶

  来源:大同日报