“耍故事”是一种集体舞蹈,又叫“地秧歌”,它属于秧歌体系。为“踢鼓秧歌”的一种。“耍故事”起源何时,查无记载,但从其扮演的人物表演梁山泊英雄好汉夜打大名府的传奇故事来推理,应在宋代以后,最早产生于元末,盛行于清道光年间,可谓历史悠久,源远流长。

  民间舞蹈“耍故事”,是把讲说的历史故事经过艺术加工,将戏曲中唱、念、做、打熔为一炉,用街头、广场等表演形式再现历史故事。表演人员有九对十八人,即:宋江、张青、孙二娘、林冲、时迁、顾大嫂、李逵、鲁智深、武松、扈三娘、刘唐、安道全、吴用等。这些表演者人们称之为马子、风功、煽地婆子、头趟鼓子、大拉花、头对棒子、二趟鼓子、二拉花、二对棒子、毛货郎、卖药先生。表演队伍由马子领头,依次排列成二路纵队,摆出威风凛凛,兵马出征的阵势。

  浑源“耍故事”是祖先留下的宝贵财富,它的创作与生存,流传与发展,对研究我国北方民族文化以及明清以来艺人活动情况,有着一定的历史参考价值。