近日,记者从浑源县人社局获悉,该县刘霞荣获“全国优秀农民工”称号。

  刘霞是浑源县一位依托化妆品营销从事“美丽事业”的巾帼创业者。2002年在太原务工,从事化妆品销售,2006年返乡自筹资金办起了鹏辉化妆品店,2013年在太原开设了三晋鹏辉名品配送中心。多年来,刘霞先后为120余名农民工提供了就业岗位,并积极向他们传授创业理念,使不少人走上了创业发展道路。刘霞还热心救助困难群众,2012年,她捐款2.15万元对浑源三中的困难学生进行了帮扶;2014年春节前,她出资近万元为敬老院老人送去保暖、过节用品;多次参加团委、妇联、社区等组织的志愿者活动。2012年,刘霞被浑源县妇联表彰为巾帼创业标兵,并多次受到市县各级劳动部门的表彰。

  “全国优秀农民工”评选由国务院农民工领导小组主办,旨在表彰各行各业表现突出、具有良好社会影响的农民工。此次全国共表彰981名优秀农民工和100个农民工先进集体。