浑源县立足实际,认真落实各项强农惠农政策,坚定不移地加快现代农业建设,实现农业持续增效、农村持续发展、农民持续增收,特别是要把扶贫攻坚紧紧抓在手上,按照“整村推进、产业扶持、精准到户,逐年减贫”的基本思路,多方施策,合力攻坚,力争尽快实现“县摘帽、乡出列、村脱贫、户销号”的目标,与省市同步建成全面小康社会。

  夯实农业基础。实施兴水增绿战略,加快王千庄水库建设,加强农田水利基本建设和农业综合开发,大力实施首都水资源可持续利用、京津风沙源治理等水土保持工程,提高综合生产能力。

  抓好农业增效。优化区域布局,巩固“一轴三带六园区”建设成果,扩大蔬菜、小杂粮、仁用杏、黄芪特色产业基地。从今年起,启动实施黄芪GAP生产基地计划,引导农民与黄芪规范化种植接轨,提高黄芪初级产品的档次和品位。年内重点推进国新能源和山西安瑞两个3万亩黄芪规范化种植项目。按照全市打造全国小杂粮中心的部署,编制好全县小杂粮基地发展规划,设立小杂粮发展基金,扶持小杂粮种植加工企业开办实体店、营销店和网店,把小杂粮做成大产业。发展健全疫病防控体系、良种繁育体系、新技术推广体系,全面改善畜牧业基础设施和生产条件,发展现代畜牧养殖小区20个,打造奶牛、肉牛、肉羊三大产业优势。完善龙头+基地+农户的产业链接体系,农产品生产、加工、销售的市场服务体系,真正让浑源县的优质农产品牌子叫响,市场拓宽,效益猛增。

  突出扶贫攻坚。以整村推进为抓手,大力实施产业扶贫。因人因地因条件制宜,发展特色种植、规模养殖和农产品加工业,通过“一村一品”,加快整村脱贫。做好信贷投放,推进金融扶贫。通过政府贴息的办法,加大对设施农业、小杂粮加工等特色项目,对农民创业初期项目的信贷支持。加强对贫困山区教育扶贫项目的整合力度,探索城市优质教育资源向农村有序流动机制,切实提高贫困乡镇贫困村的办学质量,推进教育扶贫。从农民的现实需要出发,开展订单式培训,因需、因时、因材施教,精心培养一批理念新、懂经营、会技术的复合型人才。抓好异地安置,推进搬迁扶贫。扎实做好地质灾害治理和采煤沉陷区治理异地安置工作,改善群众居住条件,优化生存环境,解决好一方水土养不好一方人的问题。要通过“开发扶贫脱贫一批、教育培训脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、医疗救助脱贫一批、政策供养兜底一批”的办法,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,保证建档立卡户基本生活有着落,打工挣钱有去处,自主创业有项目,资金缺乏有扶持。