5月11日,浑源县抽水蓄能项目可研期间厂房勘探平洞开工仪式在官儿乡红岭村举行。

  浑源县抽水蓄能电站工程总装机容量为150万千瓦,总投资88.3亿元,是国家电网公司十三五期间优先安排开工建设项目,是省委、省政府和国家电网公司密切关注的重点工程,也是浑源县重点建设项目。此项目建成后年可发电25.09亿度,对缓解山西电网调峰矛盾,加大消纳风电、光伏发电,优化电网结构和能源资源配置,促进节能减排,美化地方环境,助推地区经济快速健康发展等具有重要作用。

  厂房勘探平洞开挖是浑源县抽水蓄能项目工程建设有序开展最重要的一个环节,它对查明地下厂房区的岩性、断层、破碎带、裂隙的位置、产状、规模、性质及其组合关系都有十分重要的意义,能够为工程主厂房位置的选择提供详实地质资料。

  2012年8月,该项目规划报告通过水规总院审查,2013年8国家能源批复大同浑源为山西省2020年新建抽水蓄能电站推荐站点,2013年9月,省发展改革委提出了加快推进项目进展的要求,2014年8月,中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司成立了浑源项目部,开展工程可研、可研设计工作,2015年5月,中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司地质、地勘专业人员正式进场开展地质勘探工作,同年11月,《预可行性研究报告》通过审查。2016年1月,国网新源控股有限公司成立筹建处,明确了项目负责人,3月,就项目可研厂房平洞施工涉及的相关问题进行对接。

  据悉,抽水蓄能电站项目是浑源县委、县政府重点工程,也是省委、市委密切关注的工程,更是国家项目,对推动全县经济社会更好更快发展有着重要意义。厂房勘探平洞开工,标志着山西浑源抽水蓄能电站项目进入了一个新的阶段,也为下一步全面开工建设奠定了坚实的基础。