近日,全省遴选了318个文化底蕴比较深厚、文化遗产遗存较多、文化基础设施较好、群众参与自觉性较高、基层管理能力较强的乡镇作为“乡村文化记忆工程”第二批试点,浑源县下韩乡、王庄堡镇、青磁窑乡榜上有名,全市有27乡镇上榜。

  全市上榜“乡村文化记忆工程”第二批试点的乡镇为:浑源县的下韩乡、王庄堡镇、青磁窑乡;南郊区的口泉乡、马军营乡、南山镇;新荣区的郭家窑乡、破鲁堡乡、新荣镇;灵丘的下关乡、柳科乡、独峪乡;广灵的蕉山乡、一斗泉乡、作疃乡;大同县的许堡乡、周士庄镇、杜庄乡;阳高县的大白登镇、东小村镇、王官屯镇;天镇县的玉泉镇、逯家湾镇、南河堡乡;左云县的马道头乡、管家堡乡、云兴镇。这些乡镇民俗资源丰厚、历史古迹众多,“乡村文化记忆工程”是对乡村历史脉络、文化烙印、发展轨迹、历史街区、传统村落和乡风民俗等文化资源进行调查和梳理,建立档案和数据库,因地制宜地加以展示,在文化原生地保护、展示、宣传和传承优秀文化遗产,并按照试点先行,以点带面,逐步推广的步骤进行。 (来迎龙)