“两学一做”学习教育开展以来浑源县从实际出发,提出了“学、做、改、带、纪、实”六字诀,以此推动全县学习教育高点起步、精彩开局。截至目前,全县各级基层党组织已全面完成动员部署。

  打牢“学”这一基础,确保真学真懂、学在深处。学习中,注重把握好“三个基本”,即学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求。

  突出“做”这一根本,确保对标达标、干在实处。紧紧围绕县委、县政府各项工作决策部署,深化拓展“冬季行动”和“党员先锋行”活动的有效做法,精心设计活动载体,提出具体目标任务,引导党员增强“会干”的本领,锤炼“实干”的作风,树牢“苦干”的精神,立足岗位争作贡献。

  抓住“改”这一方向,确保真查真改,改在细处。认真对照中央方案明确指出的“五个着力解决”和省、市委实施方案要重点解决的问题,针对查找出的问题,建立问题清单、责任清单、整改清单“三个清单”和整改台账,对个性问题边学边改、即知即改,对共性问题上下联动、专项整治。

  发挥“带”这一作用,坚持以上率下,示范引领。坚持更高标准,更严要求,始终树立先锋意识,领导干部坚持学在前,做在前,干在前,一级领着一级学,一级做给一级看,一级带着一级干,切实发挥好示范作用,形成以上率下、整体联动的效应。

  严守“纪”这一红线,坚持挺纪在前,严规严纪。从严落实“两个责任”,紧紧牵住党组织主体责任这个“牛鼻子”,坚持正风反腐,力度不减、节奏不变、尺度不松,推进全面从严治党压力向基层传导。同时,妥善把握运用好监督执纪“四种形态”,真正体现对党员干部的关心爱护和严格要求。

  把握“实”这一要求,坚持严格标准,务求实效。对普通党员、领导干部、县委常委分别提出不同的要求,一级的要求高过一级,不搞一锅烩。坚持从严过好组织生活,严格落实“三会一课”等党内生活制度,用好批评和自我批评这个“利器”,不断提高组织生活的质量和水平。