5月30日上午,备受全市人民瞩目的中国共产党孝义市第六次代表大会隆重开幕。5月30日上午,备受全市人民瞩目的中国共产党孝义市第六次代表大会隆重开幕。

  5月30日上午,备受全市人民瞩目的中国共产党孝义市第六次代表大会隆重开幕。大会的主要任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结五次党代会以来的工作,审议确定今后五年工作的目标和任务,选举产生中共孝义市第六届委员会和中共孝义市纪律检查委员会,动员全市广大党员和干部群众,解放思想、真抓实干,凝心聚力、奋勇争先,加快建设全国一流的现代化区域性中心城市!

  党政大楼多功能会议室内气氛庄严热烈,主席台上方悬挂着“中国共产党孝义市第六次代表大会”的会标,后幕正中是镰刀和锤头组成的党徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。

  本次会议应到代表338名,实到332名,符合规定要求。

  大会主席团常务委员会委员:马文革、王廷洪、王恩泽、李殿生、王士礼、成志斌、张由泉、薛厚华、张建国、彭仁建、郭贵和、张再强、王秀霞等在主席台就座。

  在主席台就座的还有:大会主席团其他成员,特邀老领导和吕梁市有关领导同志。

  大会由王廷洪主持。

  上午8时30分,在雄壮的国歌声中,大会正式开幕。

  到会祝贺的吕梁市人大常委会副主任卫成印充分肯定了孝义市第五次党代会以来的各项工作,对今后一个时期的市委工作提出了殷切希望和具体要求。离石、柳林、兴县等兄弟县市向大会发来贺电贺信。

  马文革代表中共孝义市第五届委员会向大会作了题为《解放思想真抓实干,凝心聚力奋勇争先,加快建设全国一流的现代化区域性中心城市》的报告。

  报告分为三个部分:一、五年来的工作回顾与总结;二、今后五年的奋斗目标和工作重点;三、坚决落实全面从严治党各项任务,为我市发展提供坚强组织保证。

  报告指出:过去的五年,在中央、省委和吕梁市委的坚强领导下,市委团结带领广大党员和干部群众,经受重重考验,克服重重困难,锐意改革,开拓创新,保持了全市政治安定、经济发展、社会稳定的良好局面。具体体现在:坚持深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,党的执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设不断加强;坚持党要管党从严治党,党风廉政建设和反腐败斗争持续深化;坚持稳增长调结构促转型,实现经济规模和质量效益“双提升”;坚持改革不停顿开放不止步,重点领域改革创新取得重大突破;坚持生态文明、精神文明和城市发展共同推进,城市现代化建设和管理水平持续提升;坚持把社会建设摆到更加重要的位置,人民群众幸福指数稳步提高;坚持总揽全局协调各方,维护了团结和谐、法治有序的良好局面。

  报告指出:推动孝义发展事业继往开来,不断创造新辉煌,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握好发展的正确方向;必须始终继承和发扬敢为人先的创新精神,永不言败的进取精神,使改革创新成为发展之基、立市之本;必须始终坚持创新驱动、质量引领,走可持续的发展道路;必须始终坚持法治的基础性、规范性、保障性地位,创优最具竞争力的发展环境;必须始终践行党要管党、从严治党,为各项事业发展提供坚强组织保证。

  报告详细阐释了今后五年市委工作的指导思想和奋斗目标。

  今后五年,市委工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,遵循“四个全面”战略布局,牢固树立“六大发展”理念,牢牢把握省委“五句话”和吕梁市委总体工作要求,全面实施“一二三四”战略,统筹推进创新开放城市、新兴产业基地、特色文化名城、生态绿色家园、幸福和谐社会、廉洁安全模范“六型城市”建设,确保如期高标准全面建成小康社会,建设全国一流的现代化区域性中心城市。

  今后五年,全市经济发展的主要预期目标是:地区生产总值实现505亿元,比2015年增长51.2%;财政总收入实现92亿元,比2015年增长101.3%;公共财政预算收入实现36亿元,比2015年增长97.8%;规模以上工业增加值完成320亿元,比2015年增长49%;固定资产投资完成390亿元,比2015年增长45.5%;社会消费品零售总额完成152亿元,比2015年增长25.5%;城镇常住居民人均可支配收入达到39839元,比2015年增长37%;农村常住居民人均可支配收入达到20119元,比2015年增长41.6%。

  围绕上述指导思想和预期目标,今后五年全市工作必须从战略和全局的高度坚持“三个突出”:即必须突出建设全国一流的现代化区域性中心城市的目标,必须突出“一二三四”战略的统领,必须突出建设“六型城市”的定位。

  报告指出,围绕目标任务,要着重把握六方面的工作重点:(一)围绕建设创新开放城市,全力攻坚“三大突破”。着力推进供给侧结构性改革,着力推进民营经济振兴,着力推进金融改革,着力推进科技体制改革,着力推进资源型经济综合配套改革;(二)围绕建设新兴产业基地,全力强化各类生产要素支撑。重点建设铝系和煤焦化两大核心支柱产业,加快发展现代服务业、农产品加工业和新兴科技产业三大新兴战略产业,加快推进五大园区建设,加强生产要素支撑,全面优化发展环境;(三)围绕建设特色文化名城,全力推进城市建设和管理上水平。强化规划引领,创新城市发展格局。加快推进国家新型城镇化综合改革试点,进一步深化户籍制度改革。着力建设智慧城市,着力建设人文城市,强化基础设施建设,加快推进新型城镇建设,全力以赴推进古城建设;(四)围绕建设生态绿色家园,全力提升节能减排和生态文明建设水平。持续深化城乡卫生整治,全面加大环境治理力度,努力提升节能降耗水平,继续加大植树造林力度,不断推进兴水治水工作,持续做好矿区治理工作;(五)围绕建设幸福和谐社会,全力改善民生、创新社会治理。加快脱贫攻坚步伐,加快新农村建设,加快教育卫生等重大民生建设,加快拓宽就业创业渠道,加快社会治理体制创新;(六)围绕建设廉洁安全模范,全力推进“六权治本”、安全生产和信访稳定。深入开展“六权治本”,抓好乡村“六权治本”落地,积极推进党委、纪委职责清单试点。

  报告认为,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全,关键在严,要害在治。为此,必须切实抓好五个方面的重要任务:切实担负起党委主体责任,坚定不移推进全面从严治党;切实加强党风廉政建设,坚定不移推进反腐败斗争;切实加强各级班子建设和党员干部队伍建设,坚定不移发挥好基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用;切实把好选人用人关,坚定不移选拔任用各项事业发展需要的好干部;切实加强党统揽全局的领导核心作用,凝聚各方力量,坚定不移巩固和发展团结干事的良好局面。

  报告强调:建成全国一流的现代化区域性中心城市,是全市人民交给我们的重大政治责任。空谈误国、实干兴邦。全市上下一定要破除“老框框、老套路”的重重束缚,树立敢破敢立的开拓精神;破除盛名之下、志得意满的安逸心态,树立居安思危的忧患意识;破除“为官避事、为官不为”的消极状态,树立舍我其谁的担当精神;破除“差不多、过得去”的粗放思维,树立精益求精的较真精神;破除“光说不练、做而不实”的漂浮作风,树立一抓到底的实干精神,以优良作风把孝义的工作做实、把全市人民的事情办好。

  报告最后号召:各位代表、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在市委的坚强领导下,以乘势而上、意气风发的豪情壮志,以义不容辞、责无旁贷的责任担当,以马上就办、真抓实干的工作作风,为夺取高标准全面建成小康社会的伟大胜利,建设全国一流的现代化区域性中心城市而努力奋斗!

  中共孝义市纪律检查委员会工作报告以书面形式下发,请党代表审议。