5月25日,山西财经大学党委书记尹天五一行前来我市,就“六权治本”工作进行学习考察。吕梁市委常委、孝义市委书记马文革介绍有关情况。市人大常委会主任李殿生,市委常委、秘书长郭贵和陪同。

  考察组一行前往下堡镇对我市乡村“六权治本”扩面延伸工作进行了全面具体了解。根据省委安排部署,我市作为全省县级政府工作部门“六权治本”、乡村“六权治本”、党委(党组)纪委(纪检组)主要负责同志和领导班子成员建立职责清单制度工作试点,开展乡村“六权治本”工作一年多来,严格按照省委简单明了、突出重点、注重实效“三个要求”,坚持问题导向、改革精神、法治理念、便民高效“四个原则”,突出议事决策、“三资”管理、民生服务“三个重点”,通过不断地调研论证、实践深化,形成推进乡村“六权治本”、优化乡村治理的“一八三”工作范式,推进了乡村治理体系和治理能力现代化,为实现“乡村治、百姓安”奠定坚实基础,为全省提供了可复制、可推广的范式和蓝本。

  考察组表示,实施乡村“六权治本”试点工作是一项具有创新性、革命性的工作,孝义市委、市政府开展了大量探索和实践,得到省委、省政府的高度认可,特别是围绕“乡村治、百姓安”,创新了“一八三”工作范式,健全完善了一系列制度体系,对高校开展民主议事决策、完善财经管理、建设校园服务平台,具有很好的指导性。下一步,将充分借鉴孝义成功经验,结合高校工作特点,尽快启动“六权治本”工作。