浑源县铸钟制作技艺便是当地非物质文化遗产中的一朵奇葩,它已被评为国家级非物质文化遗产。据国家中科院、山西省考古研究所专家、学者鉴别和认定,浑源铸钟技艺与山西大同云冈石窟窟顶古代塔基遗址是一脉相承、同出一辙,源于辽金时期,距今已有一千多年。

  特别是在该县景色秀丽的神溪村,几百年来诞生出一代又一代能工巧匠,最有影响力的是牛家,古老的手工铸钟技艺祖祖辈辈代代相传,并一直沿传至今。

  牛氏家族第十八代传人牛晓,秉承前辈铸造技艺。多年来,在造钟工序上完全运用手工制法,铸造特色为选材原始、秘方配制、程序严谨、模具别致,形成了制作流程环环相扣,产品质量可靠,结构完美的独特风格。主要特征是造型庄重典雅,古朴大方,钟声深沉而宏亮,余音悠扬而动听,动静结合,超越铜钟。

  制作流程为7个工序:1、选料,优质松土,上好白口铁。2、将松土碾碎用筛子过滤,然后加水搅拌到一定的湿度,水量的多少要根据模子的大小来定。3、做模型,将和好的泥手工堆积成型,晾干。4、套模型,因为模型有内、外两层,将内、外模型分隔并套在一起,中间可用细沙子做隔离。5、夯土,夯结实。6、熔铁。7、进行浇铸成型。