6月1日,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革主持召开市委常委会议。

  会议集中学习了《中国共产党章程》、《中国共产党地方委员会工作条例》部分内容和省委有关文件精神。

  马文革指出,中共孝义市第六次代表大会胜利闭幕,新一届市委常委班子顺利当选,深感责任重大、使命光荣。唯有不断加强自身建设和自我修养,认真履职、恪尽职守,才能无愧于全市广大党员和干部群众的信任和重托。本届第一次市委常委会议以“学习党章党规”为主题,旨在以上率下、示范带动全市各级党组织和广大党员干部规范党员行为,推动全市“两学一做”学习教育扎实深入开展,以新的面貌、新的作风、新的作为推动全市党建工作、党风廉政建设工作、“六权治本”工作、经济工作等各项工作迈上新台阶。

  马文革强调,新修订的《中国共产党地方委员会工作条例》突出地方党委全面从严治党政治责任,健全地方党委发挥领导核心作用的制度基础,完善地方党委运行机制,是新形势下做好地方党委工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对进一步加强和改进地方党委工作,提高党的执政能力和领导水平,具有十分重要的意义。市委常委同志要带头学习、认真领会,结合实际抓好《条例》的落实。特别是要根据《条例》中提出的新要求,进一步修改完善市委工作规程,做好市委职责清单的制定、编撰和完善工作,不断提高市委工作的科学化、规范化水平。

  就做好当前工作,马文革要求,要扎实推进我市巡察工作,做实做细谈话函询工作,确保工作质量,让谈话函询成为挺纪在前、抓早抓小的重要手段;要加快“六权治本”工作制度落实落地,加快市民服务中心和党委、纪委职责清单试点工作进度,确保工作圆满完成;要把开展“两学一做”学习教育与纪念建党95周年活动结合起来,认真组织好集体宣誓、慰问老党员和特困党员、老党员老干部座谈、专题研讨等建党“十个一”活动;要围绕五大园区做好项目建设和招商引资工作,特别要加强与国内外名优企业的合作力度,突出引资、引项、引智、引技有机结合,推动我市经济持续健康发展。

  会议还研究了其他事项。

  市委副书记、政府市长王廷洪,市委副书记王恩泽,市委常委成志斌、张由泉、薛厚华、张建国、彭仁建、郭贵和、张再强、王秀霞出席会议,市人大常委会主任李殿生列席会议。