当地特产推荐:

  1.陵川“面羊”

  “六月六姥姥送面羊,小外甥见舅如亲娘。亲生娘管儿管不住,舅舅管外甥理应当。”这是陵川民间流传的一首童谣,童谣中说的是当地的一种风俗习惯, 每年阴历六月初六, 姥姥、舅舅都要给外孙、外甥送“羊”,“羊”是一种面食,用面粉加工而成,也叫“面羊”, 当地许多人家每年都要制作“面羊”送给自己的外孙女。

  2.相府蜜酒

  相府蜜酒”是康熙帝在陈庭敬府邸下榻时,御笔赐名的,味甘清新,有保健功效。价格按照酒精度来要价的!12°68元 45°的相府蜜酒70元左右,酒精度数越高,价格越贵。

  当地美食推荐:

  1.阳城烧肝

  为晋城名吃之首,因为猪肝各种滋补效果和阳城人独到的烹调技术,受到很多人的喜欢,和晋城土特产齐名。以鲜猪肝加佐料,用花油包卷,经煎、蒸、炸等工序达焦黄酥软即成。其特点是外焦里脆,味美适口,佐酒佳肴,热食不腻。昨以阳城的醋更是美。

  2.晋城大烩菜

  人们对美食的追求,不是全部来自特别的食材,即使是最普通的食材,运用日常的烹饪方法,也可以制作出美味的佳肴。豆角、大白菜、土豆是我们日常生活中最常见的食物原材料,一道最普通“大烩菜”,在陵川也有一个好听的名字—“状元大烩菜”。豆角用手扳成4厘米长的段,豆腐用油炸过后用斜刀法切片,成菱形;土豆、大白菜切块、粉条、豆芽、海带、西红柿、肉适量。

  铁锅中放入适量的食用油,放入葱姜蒜炝锅,倒入白菜爆炒,随后依次放入豆角、红薯片、豆芽等食材,翻炒均匀,加入酱油,食盐等调味,再加入适量的高汤,转入中火慢炖,七八成熟时,再加入当地产的水晶粉条,炖三到五分钟,各种菜品的营养在炖制过程中充分融合在一起,这种混搭的方式,将各种食材的鲜味也瞬间凝聚,弥漫在空气中。

  这道菜和一个故事分不开,历史上陵川曾出现过7名状元、93名进士。其中武氏一门就连出了三个状元,据说这三个状元有一个共同的爱好:就是吃饭喜欢配烩菜。无论在家中还是参加宴会,他们都不能缺少了特色的烩菜。“状元从小爱烩菜,烩菜吃出状元来” 这就是“状元大烩菜”名字的由来. 经典的故事口口相传,至今不衰。

  3.油糊角:创制于唐代。据传那时有位将军远征,其妻身怀有孕。将军征战得胜而归,其妻用家乡的特产黍米面,炸成油糊角犒劳丈夫。有趣的是油糊角里分别包上了红豆馅和胡萝卜馅,红豆馅表示生男,胡萝卜馅表示生女。

  4.肉罐肉:阳城肉罐,罐似粗瓷,内敷细釉,瓯式盖子,盖与罐口大小合度,放之平稳、严密。使用起来极其方便,能够适合煮、炖、焖肉的需要。肉罐肉是用猪肉、牛肉或羊肉、小米及各种作料煎煮而成的。

  5.烧大葱:相传慈禧太后路经泽州府(今晋城),当地官员隆重设宴招待。但在开宴时,厨师发现慌乱之中少做了一道菜。为了免遭杀身之祸,厨师急中生智,马上把菜案上的巴公大葱拿来一把,几刀切段放入油锅,炸成金黄色捞出,加调料吊汤,送上宴桌。大葱,配上鲜荔枝,使口味咸鲜香中有甘甜微酸。

  6.小米煎饼:北方人说起煎饼,想到的可以就是那种摊开的软黄薄饼,阳城的煎饼不太一样,是用特殊模具之城的有点像甜甜圈一样的东西。阳城县昼夜温差大,当地人还有一种习惯,煎饼快熟时,在上面或打入鸡蛋,或撒上葱花,或放些红糖,再配一碗杂割(羊杂汤)。