现在的电视荧屏,最不缺乏的就是真人秀节目。但与众多主打娱乐明星的节目不同,山西卫视的《人说山西好风光》另辟蹊径,邀请到了山西11个地市的市委书记或市长、副市长登台亮相,他们不仅要为自己的城市做推荐演讲,还要正面PK,最后的优胜者获得山西旅游发展大会的主办权。在泛娱乐化的真人秀节目生态下,这档节目显得尤为特别。

  在大多数情况下,书记市长在电视荧屏上呈现出的更多是严肃和权威的形象,这是由他们的政治身份决定的。但对于公众来说,往往不满足于此,希望了解书记市长们生活化的一面,比如他们的语言特点、着装打扮、知识水平、互动能力等。《人说山西好风光》则创造了这样一个机会,让观众透过荧屏倾听他们的演讲、判断他们的口才、观察他们的喜好、洞悉他们的学识。借助真人秀的节目形式,书记市长与公众的距离无形中更近了一步,而节目所要表达的主题,自然也会给公众留下更深刻的印象。对待这样的创新之举,理所应当报之以掌声鼓励。

  这是一种宣传方式创新。随着中国旅游业发展黄金时代的到来,许多地市越发重视宣传推广旅游资源,一些地方还将旅游业提升为当地支柱产业,不过,大多是选择通过广告、宣传片、文艺节目等样式进行展示。对于公众来说,已经有些审美疲劳,效果也并不显著。《人说山西好风光》通过竞演真人秀的方式,创造了一种新的宣传推广样式,给人耳目一新的感觉。从效果上看,不仅提升了各地对发展旅游业的重视,也增进了全国观众对山西旅游资源的了解。确如山西电视台台长郭健所说:“不管哪个城市赢,都是山西赢了,都是山西的旅游赢了。”

  这是一种政府治理创新。就全国来说,许多类似申办活动,都没有搞这么大阵仗的。相比较来说,过去的申办更多由政府内部决策产生,而这次竞演申办,无论是决策还是过程,都更加公开透明,更加强调公众参与。打破原来的条条框框,把选择权交给观众,这样的转变高度契合政府治理现代化方向。尽管在体育赛事主办权争夺上,比如奥运会、世界杯、亚运会,早已使用了类似的竞争性申办方式,但将其应用于政府治理上,仍不失为一种创新,其意义不容小觑。

  这是一种官民互动模式创新。现在是一个越来越强调官民互动的时代,各种互动模式更是层出不穷,电视问政、网络问政等形式受到了普遍欢迎。但在这些互动模式中,官员的身份要强一些、浓一些,公众也多是冲着解决实际问题去的。《人说山西好风光》的视角则更多是平视,书记市长展现出的是一个地方旅游资源推广者的形象,嘉宾和观众对于这些书记市长的推广,也敢于提出不同意见,包括批评意见。换句话说,节目呈现出的有点不像“官与民”的形象,而是“演说者与评判者”的形象。这样的互动和对话显得更加平等,即便在节目中,有的领导略显紧张,还带着浓郁的方言和不标准的英语,但贵在真实,贵在接地气,这样展示出来的书记市长形象自然也更加生动、更加打动人。

  一档竞演真人秀节目,能够达到展示官员形象、推广旅游资源、拉高收视率等多赢的效果,这样的创新值得肯定、值得借鉴。(新华网 丁建庭)