前日,山西大同街头,呼吁市民投票助力大同旅游发展的标语随处可见。此间,山西11地市书记、市长参加“电视真人秀”。地方主政官员担当首席推销员推介当地旅游引发各界关注。

  日前,山西卫视一档名为《人说山西好风光》的旅游推介竞演节目仍在制作过程中。节目录制现场,山西11个地市的市委书记、市长或副市长集体出镜,以首席推销员的身份推介旅游。此举在山西前所未有。

  当下,山西仍在经受煤炭寒冬的考验。为此,山西决定“像挖煤一样挖文化旅游”。山西省长李小鹏要求“尽快把文化旅游产业打造成支柱产业”。

  此前,山西省委书记王儒林直言,山西面临“政治、经济、民生和生态上的‘立体性困扰’”。因此,处在突围中的山西对文化旅游产业寄予厚望。

  按照山西省政府相关文件规定,从2016年起,每年一届的“山西省旅游发展大会”采取申办制。为调动各地发展旅游业的积极性,山西从财政、国土、环保、交通运输等方面给予承办城市重点扶持。

  此间,山西11个地市书记、市长等主要官员集体参加“真人秀”电视节目,一改往日官僚、刻板的官员印象。

  据《人说山西好风光》节目组总导演宫巧利透露,山西各地书记、市长走到镜头前,一方面是推荐家乡好风光,另一方面也是表达一种开放亲民的姿态。山西官员并非大家想象的那么官僚。

  从实际情况看,山西各地官员表现可圈可点,赢得市民热切关注。在此期间,地方政府动员能力也得到提升。

  截至目前,大同、运城两市网络投票数约为121.8万、103.5万,而两市人口分别约为339万、525万。

  对此,长期从事旅游营销、策划的旅游专家陈飞宏表示,以往,山西在煤炭经济的牵动、引导下,空有丰富多样的旅游资源,但挖掘、发展、营销力度欠佳。现在,山西高层对旅游产业的重视前所未有。各地官员放下身段充当旅游推销员,这从一个侧面反映了官员思维的改变。

  此间,山西大同、运城主政者均来自外省。对于两位主政者的施政思路、实践,当地民众期望颇高。

  在运城当地社交媒体上,申办“山西省旅游发展大会”的帖子持续保持着热度。当地一位民营企业家张恒表示,运城地处山西南大门。和周边陕西、河南等省相比,运城旅游资源丰富,但前期发展不足,旅游品质亟需提升。

  张恒说,新任书记王宇燕从河南跨省而来,从履新至今,她对旅游产业的关注、投入颇多,民间呼声也很高。

  在山西最北端的大同街巷中,目力所及皆是“助力旅游发展”的标语。对此,市民葛红(化名)认为,大同曾是中国第一批“历史文化名城”,但文化旅游产业名不副实。此番申办旅游发展大会,本身就是对大同城市形象的一次营销,所以当地民众参与度很高。