碗碗腔展示馆碗碗腔展示馆

  在我国第11个文化遗产日之际,孝义碗碗腔展示馆正式开馆,免费向市民开放。展示馆的成立,对研究孝义碗碗腔发展历史,进行抢救性传承和记忆性保护具有积极意义。

  孝义碗碗腔于2006年列入国家首批非物质文化文化遗产保护名录,是我市三大国家级非遗项目之一。为集中展示我市碗碗腔非遗保护成果和丰富的非遗资源,在全社会倡导保护、传承非遗的理念,经过近一年的筹备建设,孝义碗碗腔展示馆建成并开放。

  孝义碗碗腔展示馆主要具备展演、展示两大功能。展示馆设有小型舞台,观众可以现场观看演出,领略碗碗腔独特的表演艺术和柔腔婉韵;展示馆同时陈列有大量剧本、曲谱、剧照、服装、道具、乐器、锦旗、条幅等珍贵实物资料,以及文字、图片介绍,全面展示了孝义碗碗腔的发展变化、音乐特色、代表剧目、著名演员等情况,有助于观众了解碗碗腔艺术的文化底蕴和艺术魅力,培养和激发青年人对这项非遗艺术的兴趣和热爱。

  孝义碗碗腔戏迷协会也同日成立。