6月14日,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革前往西辛庄镇、阳泉曲镇、兑镇镇就油用牡丹栽植、农村改革、乡村“六权治本”等工作进行调研。市委副书记王恩泽,市委常委、秘书长郭贵和参加调研活动。

  金恒中药材种植合作社位于西辛庄镇交子里村,创办于2013年,现已种植6万余株核桃树,林下种植有油用牡丹、板蓝根、射干、桔梗、黄芪等中药材。马文革详细询问了油用牡丹的功效、种植技术和成本、市场收益等情况。指出,油用牡丹具有高产出、高含油率、高品质、低成本“三高一低”优势,市场前景好。有关部门和乡镇要做好组织引导工作,实现由农户散户自发种植向规模化、产业化方向转变。

  今年,我市被列入全省杂交构树试点县。阳泉曲镇充分利用矿区复垦土地发展杂交构树,实现生态恢复。同时发展种植+饲料加工+畜禽养殖全产业链。马文革希望,阳泉曲镇要进一步完善杂交构树种植专业合作社体制机制,鼓励引导贫困户以土地经营权、劳动力入股等形式共同开展杂交构树种植、经营及管理,积极探索矿区治理新途径,全面打赢脱贫攻坚战。

  在阳泉曲镇瓦窑坡村种养殖专业合作社、兑镇镇石践村鸿达生态园,马文革认真听取合作社总体规划、管理经营情况,他对种植大户牵头组建合作社的做法给予肯定,要求所涉乡镇要进一步提升服务水平,努力打造独具特色的农业产业化项目,带领更多群众增收致富。

  在阳泉曲镇阳泉曲村、兑镇镇郝家寨村便民服务中心实地调研中,马文革对公章管理、“三资”管理、土地确权、村务、财务公开等情况详细了解,要求镇村两级要进一步做好“六权治本”工作,加强村级重要事项民主决策,突出抓好“三资”管理,着力打造职能、平台、服务三大体系,切实推动“一八三”工作范式落地。