吕梁市委书记王清宪在孝义市金晖兆隆高新科技有限公司调研吕梁市委书记王清宪在孝义市金晖兆隆高新科技有限公司调研

  6月13日,吕梁市委书记王清宪深入孝义市,就推进转型发展、创新发展进行调研。他强调,要创新发展理念,开拓发展思路,大力培育发展新业态新模式,增强经济发展的内生动力,全力做好脱贫攻坚和转型发展各项工作。吕梁市委常委、孝义市委书记马文革,吕梁市委常委、组织部长秦书义,吕梁市长助理李月勤陪同调研。

  孝义市高新科技产业园区孵化中心是吕梁市首家高新技术孵化基地,是孝义市加快“大众创业、万众创新”、做大做强“互联网 +” 的标志性工程,目前已有40户企业入驻,累计实现产值1000余万元。王清宪在详细听取孝辉渊科技、啊哦网络科技等入园企业负责人关于企业经营模式和业务情况的介绍后,强调指出,孝义市高新科技产业园区孵化中心为新业态发展搭建了良好平台,要进一步加强互联网与经济社会各领域各行业深度融合、跨界融合,充分发挥“互联网 +” 的作用,积极支持“大众创业、万众创新”,大力培育发展新业态新模式,加快以电子商务为代表的新兴服务业发展,为全市转型发展发挥引领示范作用。

  孝义市阿里巴巴农村淘宝项目是阿里巴巴集团与孝义政府合作的一项为民服务、创新农业的农村电商项目,正在围绕100个村级服务站、1000个淘宝店、10000人从事淘宝、10亿元销售额的“百千万亿”目标,打造辐射孝义市每个村的农村淘宝电商服务平台,促进“网货下乡”、“农产品进城”以及为群众提供远程医疗等民生综合服务。王清宪在听取项目情况介绍后,对该项目给予高度肯定。他指出,农村淘宝项目是农村社会化服务管理的一个变革,是提升农村现代治理能力的有益探索,要不断完善。要积极支持农村淘宝项目建设,建好电子商务服务平台,引导和鼓励更多的年轻人投身农村电子商务事业,大力推介销售特色农产品,促进农民增收致富和生活改善,为创新农村公共服务方式提供有益探索。

  在金晖能源集团和孝义市鹏飞实业公司,王清宪详细了解了金晖10万吨生物可降解聚酯项目,鹏飞实业公司焦化综合利用项目的工艺流程、市场前景等情况,并与企业家们就煤焦企业如何在脱贫攻坚中发挥作用进行了深入交流。王清宪指出,煤焦产业是吕梁的支柱产业,煤焦民营企业家对吕梁的经济社会发展做出了突出贡献。当前,吕梁正处在脱贫攻坚的关键时期,煤焦企业也面临着转型发展的问题。煤焦企业家要在转型发展和脱贫攻坚中二次创业、再显身手。要积极延伸产业链条,加强企业管理,大力开拓市场,加快转型升级步伐。要创新理念,从脚下产业做起,围绕我市特色农业产业,通过设立基金、参与入股等方式,为有市场、有技术、有潜力的农业龙头企业提供支持,实现共同发展,为全市脱贫攻坚和经济社会发展再立新功。

  王清宪还实地参观了梧桐新区,对新区建设坚持新型工业化、特色城镇化“两化互动”,生活新区、工业园区“两区共建”思路,统筹推进产业发展、民生事业的做法,给予高度评价。王清宪指出,要站在解决“三农问题”的高度去理解思考、谋划推进新型城镇化建设,新型城镇化着眼点是农业现代化,着力点是工业化。要在新型城镇化建设中,统筹推进工业集群化、集群园区化、园区社区化和社区城镇化,实现土地集约利用、城镇功能完善、产业空间拓展、群众方便宜居,农民“搬得进、稳得住、能致富”,持续改善群众的生产生活条件,提高群众的幸福指数。 (记者 王涛  王益炜 摄)

  (原标题:大力培育发展新业态 积极发挥引领示范作用)