谈到山西酒文化,不得不提汾酒。杏花村是我国着名的酒都,是中国八大名酒之一—汾酒、竹叶青的产地。喝酒也是有着很多的文化的。本期小编就带你去山西文化了解一下他们的山西酒文化。

  山西杏花村的汾酒,已有1400多年的酿造历史,南北朝时已享有盛誉。汾酒以晶莹透明之形、纯正绵长之色、美舌生津之味三绝,被誉为“仙酒”、“玉液”、“琼浆”,成为山西人的骄傲和满足口腹之福的佳酿。

  除汾酒外,山西还产有“兰羞荐俎,竹酒澄芳”的竹叶青酒,“香飘万里醉半山”的长治潞酒,“六曲飘香”的祁县六曲香酒等等,数不胜数。众多的美酒佳酿为山西酒文化的发展书写了浓重的一笔。

  饮酒形成风气的同时,也就产生了酒文化。既是文化,必定与人的思想观念和道德信仰有关。中国民间直接或间接地受儒道两家文化的熏染,对待酒的态度也有意或无意地反映出对两种文化的态度。山西久为唐虞之地,儒风古朴,饮酒习俗亦明显地带有崇礼重义的色彩。

  山西人待客十分讲究礼节。主客就坐后,主人执酒壶双手为客人斟酒,民间的礼节为“茶七、饭八、酒十分”山西人待客必备酒,谓之“无酒不成席”,劝酒风俗各地又有不同。

  汾酒酿造时,人要清神,气要清新,水要清净,原料要清选,酒醅要清蒸,用具要清洁;水纯工艺巧,清蒸二次清,一清到底,这就是汾酒制作的奥秘。汾酒的清流里,流动着它高风铮骨的品韵,昭示着一往无前的威力,蕴含着一种哲学追求!它清纯、无邪、洒脱、率真,它坦荡、豪迈、热情、壮烈。

  它像黄河那样源远流长,恢宏博大,像黄土地那样深厚沉郁,蕴含无量。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。汾酒不仅是山西人的骄傲,汾酒也应是中国人的骄傲。