发展电子商务是我市实施“互联网+”行动,推进大众创业、万众创新的重要载体。6月18日,随着阿里巴巴农村淘宝孝义服务中心和第一批49个村级服务站正式运营启动,我市成为吕梁市首家村淘开业的县市,也创造了“三个全国第一”的村淘成绩。

  上午9时,吕梁市委常委、孝义市委书记马文革宣布孝义市阿里巴巴农村淘宝项目正式运营启动。

  农村淘宝项目是阿里巴巴集团与我市合作的一项为民服务、创新农业的县域电商发展项目。项目以电子商务平台为基础,通过搭建县村两级服务网络,充分发挥电子商务优势,突破农村物流和信息瓶颈,解决农村买难、卖难问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通功能。作为全省首批试点,我市农村淘宝项目从6月3日试运营以来,到目前已取得了全国县级村淘APP绑定总量、当日绑定数量、当日村级服务站绑定数量“三个全国第一”的好成绩。

  政府市长王廷洪致辞指出,阿里巴巴集团是全球最大的零售电商平台,国务院首批双创“企业示范基地”。双方合作项目取得良好开局,标志着我市农村电商发展迈出了坚实的第一步。希望阿里巴巴集团一如既往地给予我市大力支持帮助,不断深化合作领域和范围,引领和推进我市电商发展、产业转型升级。我市将竭尽全力为企业提供最高效、最优质的服务,全力支持农村淘宝做大做强、做精做优,创造电商发展的新辉煌。王廷洪表示,市委、市政府高度重视电子商务产业发展,全面启动实施了电子商务“百千万亿”行动计划。目前,全市发展电商180余户,70%以上的大中型企业建立了网站,电子商务指数位居全省前列。

  阿里巴巴集团农村淘宝事业部山西区总经理周国栋表示,农村淘宝项目的终极目标是实现智慧农村,将把每个村级站点升级为生态服务中心、民生服务中心,依托阿里生态圈,推动阿里旅行、阿里健康、阿里教育、蚂蚁金服等优质资源在农村淘宝平台落地。项目的运营,将为孝义培养一大批从事农村电商的专业人才,推进全民电商,为加快城乡一体化发展、打造智慧城市、推动普惠金融,建设全省电商龙头县市做出积极贡献。

  吕梁市商务局长靳东征专程前来,祝贺我市农村淘宝项目运营启动。

  市委副书记王恩泽主持启动仪式。

  启动运营仪式上,村淘合伙人代表、消费者代表先后发言。据了解,我市农村淘宝项目总规划为:建设1个市级服务中心、150个村级服务站,最终形成辐射全市每个村的农村淘宝电商服务平台。

  市委常委、秘书长郭贵和,副市长杜红涛、武冬桢参加活动。

  启动仪式后,马文革、王廷洪一行还前往农村淘宝孝义服务中心、梧桐镇田家沟村、后营村农村淘宝村级服务站实地了解运营情况。