为集中展示孝义碗碗腔非遗保护成果和丰富的非遗资源,近日,孝义碗碗腔展示馆正式开馆,并免费向市民开放。

  据了解, 孝义碗碗腔是“中国戏曲摇篮”山西的一个地方稀有剧种,是新中国成立后在孝义民间皮影戏的基础上发展而成的,因以碗状铜铃为主要的击打乐器而得名,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,是该市四大国家级非遗项目之一。该非遗展示馆的成立,旨在向全社会倡导保护、传承非遗的理念,并对研究孝义碗碗腔发展历史,进行抢救性传承和记忆性保护具有积极意义。

  该非遗展示馆主要具备展演、展示两大功能。展示馆设有小型舞台,观众可以现场观看演出,领略碗碗腔独特的表演艺术和柔腔婉韵;展示馆同时陈列有大量剧本、曲谱、剧照、服装、道具、乐器、锦旗、条幅等珍贵实物资料,以及文字、图片介绍,全面展示了孝义碗碗腔的发展变化、音乐特色、代表剧目、著名演员等情况,有助于观众了解碗碗腔艺术的文化底蕴和艺术魅力,培养和激发青年人对这项非遗艺术的兴趣和热爱。

  吕梁人民老艺术家、剧作家梁镇川介绍到:“孝义碗碗腔自上世纪50年代搬上真人舞台表演后,获得了翻天覆地的变化,尤其近些年来随着碗碗腔《风流三部曲》的两次进京演出,名声越来越响,一个县级剧团能够带着《风流三部曲》三部现代戏到北京去演出,这个在全国的戏剧史上是一个奇迹,近几年来孝义碗碗腔剧团在改革的基础上,进一步发展,编排一些新剧目送戏下乡,而且周末的戏剧舞台给市民们带来很好的艺术享受,实在值得称赞。”

  老艺术家张建琴说,“保留文化遗产原生态的精华,传统艺术同现代结合才能获得生存,我希望孝义的碗碗腔剧团能够广纳英才,让这个剧种走出孝义,走向全世界。”(乔慧 任守荣)