随着“互联网 +” 及电商行业的迅猛发展,农村淘宝的入驻让很多农村朋友也可以享受互联网带来的便捷。6月8日,孝义市农村淘宝运营中心来了两位“大客户”,农村淘宝网购的首台轿车、联合收割机在该运营中心落地成交。

  成交现场,该市中阳楼街道新庄村的梁敬敏告诉记者,起初只是听说农村淘宝上可以满足村民的各种采购需求,还便宜放心,后来,农村淘宝在新庄村设立了分店,梁敬敏通过对比实体店和这个联店平台之后,觉得这里的性价比高,而且价格比实体店能优惠一千多,于是她提出了这个看似大胆的需求。

  网上购车,梁女士说,图的就是实惠。对于作为村淘合伙人的王海龙来说,村级服务站刚开始运营,就拿下这么一大单,也着实让他有些意外。“过去,人们都是购买一些日用品,小型家用电器,现在,连汽车这样的大件商品也能通过网络购买,农村淘宝可以带给村民更多的实惠。”这是王海龙最大的感受。

  首笔汽车交易的成功,改变了群众对农村淘宝只能买小件的认识,也让农民实实在在地感受到农村淘宝的实惠与便利。而农村淘宝项目的“上行”销售模式也让新义街道赵家庄的合伙人李鹏飞在村淘上成功卖出了一台联合收割机。“去年听说孝义市引进了阿里巴巴农村淘宝,我就过来了解了一下,做农机行业的也可以做农村淘宝‘上行’。做了‘上行’之后,给我们带来了一定的客户流量,很多老百姓通过这个平台咨询我们,这段时间收麦子,有老百姓过来问,正好成交了这台联合收割机。”

  家门口的村淘,正在悄然改变着农村朋友的消费模式。记者了解到,阿里巴巴农村淘宝项目是孝义市与阿里巴巴集团合作的一项为民服务、创新农业的农村电商项目,也是推进该市深入实施电子商务“百千万亿”行动计划的新动力,将普及农民对电子商务的认知和理解,突破信息和物流瓶颈,解决农村买难、卖难问题,实现“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。

  经过前期筹备工作,目前农村淘宝项目首批村级服务站已进入试运营阶段,农村淘宝运营中心及40余个村级服务站将于6月18日正式启动。电商大势不可阻挡,孝义市电子商务“百千万亿”行动计划已经起步,未来也必将实现蓬勃发展,为农民带来更多实惠。(张丽妍)

  (原标题:孝义农村淘宝实现首单汽车网购)